D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

О проблеме закрытия сезона

Всем добрый день.

Хотелось бы обсудить проблему закрытия сезона. На протяжении последних лет (по крайней мере трёх последних лет) наша группа лишена возможности провести закрытие сезона в полном составе. Это происходит во многом благодаря стараниям Булычева С.Е. (то бишь нашего всемигорячолюбимого Шефа).

Я считаю, что у группы людей, коия хочет иметь будущее и развиватьс должна быть преемственность поколений, должны быть свои традиции. Очень хотелось бы верить, что группа Дмитриева и является таковой.

К традициям группы относятся длинные своеобразные маршруты по интересным слабо населённым местам с исследованием новых участков Подмосковья, сотенный маршрут, 86 километровый пробег и многое другое. Но хорошо бы было бы традицией группы считать прваздники закрытия и открытия сезона. Эти выходы надо заранее планировать без переноса места и времени оного праздника. Место костра должно быть однозначно(!) определено и находиться на небольшом(!) расстоянии от железной дороги, чтобы туда могли добраться ветераны группы и участники группы могли привести своих детей. При желании, для "любителей накрутить" можно предложить маршрут, приводящий к обеду к праздничному костру. Причём делать это надо именно таким образом (кто хочет накрутить, тот пусть и крутит и потом выходит на костёр), а не наоборот, как предлагает Булычёв (мы пойдём как пойдётся и сделаем костёр, где придётся, хотя перед этим приглашались все способные надеть лыжи правильной стороной вперёд и говорилось, что костёр будет "недалеко"). Если Булычёв может себ пересилить и проехать на 15 км меньше, чем он хотел бы (мне кажется, что при определённой работе над собой ему это вполне по силам), то человеку физически не готовому в данный момент к длинному маршруту пройти лишние 15 км гораздо сложнее.

Кратенько опишу ситуации последних лет.

2000 год. Объявлен праздничный выход и закрытие сезона. Я взял с собой дочь, (92 года рождения), пообещал ей, что будет большой костёр, много народа, куча тортов и сладостей. Я дорогу на Гремячий знаю, поэтому, зная Шефа, изначально расчитывал идти самостоятельно. В электричке Шеф выдал фразу: ну ты, Олег пойдёшь покороче, дык ты возьми у мен килограмм апельсинов, пилу, топор, каны и донеси всё это до костра, а то мне тяжеловато, а я хочу побегать. После этой фразы мне сразу стало понятно, - сегодня "будет". Брать я у него конечно же ничего не стал, у меня был свой такой набор, но морально приготовился к организации костра своими силами. На Гремячем мы были около часа, Шефом там конечно же и не пахло. С нами по короткому пути пошёл Миша Арнаутов, через некоторое время к водопаду подъехала Ольга Аксёнова, этими силами мы и организовали костёр. Пила и каны, захваченные с собой из дома "на всякий случай" очень пригодились. Постепенно стали подходить ветераны группы, знающие самостоятельно дорогу к Гремячему и не идущие по следам Шефа. Был наст и разбирать на нём Шефские следы было сложно. А Шеф тем временем всё крутил и крутил. По рассказам Васильева, он встретил часть группы, катящуюся в обратном направлении "в поисках Шефа". Зная дорогу, он повёл их в сторону Гремячего.

Побыв у костра около двух часов ушёл Владимир Николаевич Дмитриев, так и не дождавшись сбора на закрытие сезона даже десятой части группы Дмитриева.

Народ собирался очень тяжело. Это напоминало фильмы о Великой Отечественной войне, когда мелкие разрозненные группы солдат, разбитые в сражении с фашистами выходили из окружения. К 16 часам у костра собралось около 10 человек, тех, кто знал дорогу и вовремя сумел понять, что пора двигатьс в сторону костра. В пятом часу на корачках наверх выполз сам Булычёв. С большим трудом передвигая дрожащие конечности он доковылял до поляны и плюхнулся задом прямо в снег рядом с глубоко ушедшим под снег костром. Он был не в состоянии совершать осмысленные телодвижения. В течении пяти минут Шеф сидел без движения. Динамики явно не хватало. Я очень жалею, что у меня с собой не было противогаза. Вот было бы зрелище, ежели облачившись в него аккуратно подобраться и внезапно явиться пред ясные очи шефа, находящегося в состоянии ступора.

Заботливый Борода подбежал к шефу, поднял его из снега, отволок от костра и усадил на пенёк.

Около третьей части группы просто не смогли дойти до Гремячего и устроили костёр в другом месте. А торт на костре на закрытии сезона был один- тот, который мы с Машей привезли на костёр из дома. Вот моя дочь и запомнила, что было очень красиво и необычайно тепло в лесу, красивый водопад Гремячий и "дяденька Булычёв", который еле выполз наверх и сел задницей прямо в костёр. Вот такое было закрытие сезона 2000. Потом на вопрос зачем он устроил такое свинство вместо закрытия сезона, Булычёв ответил: "А вот (далее была названа чья-то фамилия) очень понравилось. Мы ведь до костра накрутили 47 километров и 300 метров." Вот и весь ответ.

(Высказывание Шефа в водном походе по Охте: "Ну я поел, -далее секундное размышление и вывод-, все сыты, довольны, можно ехать")-лирическое отступление, почему-то вдруг вспомнилось.

2001. Столь долго описывать не буду. Закрытие сезона назначено в Калистово. Я опять с дочерью, но мы опаздываем на электричку и едем на следующей. Группа меняет планы и идёт от Семхоза к Дмитрову. Мы с Машей выходим в Калистово, встречаем ветеранов группы, Владимира Николаевича Дмитриева и устраиваем закрытие сезона в Калистово. А остальная часть группы Дмитриева закрывает сезон на Веле.

2002 год. В течении трёх дней я упорно наседал на Шефа и все три дня он слёзно обещал устроить официальное закрытие сезона в воскресенье 23 марта в Калистово на роднике у деревни Володкино. На четвёртый день у него "возникла мысль", что 5 апреля в плане стоит Калистово. На пятый день шеф уже и не заикался о закрытии сезона. "Устроим его 5 апреля, в Калистово" - уверенно заявил мне Шеф. Словом, человек слова, хочет даст, хочет возьмёт. В этом году на Гремячий я пошел с женой и дочерью. Основная часть группы пошла от Арсаков. К нам присоединилось около 10 человек и мы прошли от 90 км. Замечательная погода, красота.

Но. В электричке было обсуждение куда бы пойти на следующий раз вместо Калистово. И решение принято ехать опять на ранней электричке ( а не на 7-21, как указано в плане) и в электричке решать куда пойдём. Ну я то знаю, что если в плане во второй половине зимы стоит 45 км, то это скорее всего 60 км, именно потому, что указана цифра 45 км.

Классная логика, и железная. Хотя не понятно, почему бы не указать сразу 60 км? И почему Шеф боится пройти 59, если указано 60? Как будто его кто- нибудь сожрёт за этот недопройденный километр. Если кто-то прочитал план и приготовился пройти 60 км, то для него не катастрофично пройти 45, не помрёт он от этого. А вот если кто-то из новичков прочитает, что написано 45 км и пойдёт, расчитывая на эту цифру, а тут окажется не 45, а все 70 км, то могут быть весьма плохие последствия. Здесь логики Булычева я никак не понимаю. (Это было ещё одно лирическое отступление)

Так вот, возьму я, скажем, на это намечающееся "закрытие сезона" с собой дочь, ещё кто-нибудь приведёт с собой детей и что они могут там увидеть? Возможен нормальный поход не очень большой протяжённости с весёлым отдыхом у костра.

Но возможен и другой вариант: Если опять возникнет желание "накрутить" у ведущих группу. И оправдание есть: пока ещё не сошёл снег. Здесь уже не вспоминается о плане походов, об обещанном закрытии сезона. Может быть поэтому так редко в походы приходят с детьми? Если прийти с детьми и попасть на такой вариант "закрытия сезона", идти весь день по следам группы, и прийти на костёр, когда все уже оттуда разбежались, то НАХРЕНА ВООБЩЕ БЫЛО СЮДА ПРИХОДИТЬ? Аналогична ситуация и с ветеранами группы. И после этого Булычев плачется, что у него проблемы с набором костровой команды на сотенный костёр.

Я бы ничего этого не писал, но разговоры (длительные) лично с Булычевым ни к чему не приводят. Правда, может быть всё, о чём здесь написано никому не надо? Никому не нужно закрытие сезона? Может быть всё обстоит самым замечательным образом? Тогда пусть это останется моим личным мнением.

Хотя по моему можно "пожертвовать" одним единственным днём в году дабы устроить сбор группы в лесу у огромного костра с длительным пребыванием там (часов 4-5) с гитарой, куда участники группы могли бы привести своих жён и детей, коие не могут с утра до ночи ломиться по лесу в поисках следов Булычева, слабо различимых на жёстком весеннем насте. Сюда бы могли прийти и ветераны группы, чтобы почувствовать себя частью группы Дмитриева.

Тем более уж если так жалко пожертвовать хоть одним днём, то лучше даже назначить закрытие сезона на воскресенье. Желающие "накрутить" могут отгрузить себе свою дозу в субботу. И лучше делать закрытие не в последний выход, а ранее, во второй половине марта. А то, если откладывать до того момента, когда снег остаётся только на Калистовском газопроводе, то половина группы не придёт по той простой причине, что начнётся водный сезон. Ведь большая часть группы- водники.

Может быть не всё ещё потеряно для этого 2003-го года? А? Хотелось бы узнать мнение группы Дмитриева.


Олег Волков, 31.3.2003