Обновление 19.2.2010.
Для обсуждения предлагается проект Положения о пробеге на 100 км, составленный путем переработки старого положения В.Н.Дмитриева 1989 года, извещения В.Данилова, обращения к новичкам, а также с учетом последних пожеланий С.Б. и В.Данилова.
В Положении в разделе про безопасность не сказано про наличие фонаря. Я бы включил налобный фонарь в обязательное снаряжение. На этой сотне оказался новичок без фонаря, вдобавок сильно уставший и не знавший трассу. Надо поблагодарить Алексея Савватеева, который оказал ему помощь: выдал свой фонарь и сопроводил до финиша.
Почитал я проект "положения о 100 км" и выглядит он, как мне кажется, очень своеобразно. Что-то типа: будет так, как моя правая нога пожелает. Если это шутка юмора такая, то не стоит её обзывать проектом... и помещать на заглавную страницу. Если же это будущий официальный документ, то надо определить серьёзные требования к участникам и равны они должны для всех.
Из того, что при беглом осмотре запомнилось:
50% походов с группой за сезон нет у половины прошедших 100 км. (У меня, я думаю, 20-30%).
Требование иметь с собой телефон. Даже, если он со мной будет и на дистанции ктото будет по нему мне звонить, я за ним полезу вглубь рюкзака в лучшем случае на костре).
Псевдонимы. Почему нельзя, тогда давайте по паспорту записываться. Я считаю свинством исключение из протокола прошлогодней гонки Кеши Шниперсона. Он сдал 100 рублей, прошёл в тяжелейших условиях великолепно, пришёл на финиш одновременно с Антоном!!!!! и его исключили.
Организаторы вправе отказать в регистрации без объяснения причин. Энание маршрута всего - вещь относительная. И кто определит степень зняния дистанции у конкретного участника: соответствует она или нет? Время ухода-прихода на костры? В каком-то году я благополучно просидел на кострах около 3 часов, вышел на 3 часть после 18 и был на финише около 21.
Словом, много не несущего явной смысловой нагрузки текста. Куда полезнее СЕРЬЁЗНО!!!! озаботить потенциальных участников необходимостью реально оценивать свои силы и быть готовым прежде всего самостоятельно, без посторонней помощи пройти дистанцию без вредных последствий для своего здоровья. Помочь-то помогут, но как узнать кому помочь и куда доставлять помощь. По возможности надо исключать критические ситуации до старта (или до старта на очередной участок дистанции). Вот для тех, кто не уверен в своих силах и не знает дистанцию, телефон полезен, даже очень. Но навязывать всем регламентом наверное слишком. У Сафроновцев есть полезное правило в их проекте: если кто-то сходит с дистанции (не собирается её продолжать) и знает как и куда выбрасываться, то он посылает смс об этом на номер, указанный в напечатанной на бумажке с маршрутом дистанции памятке. Но у них отслеживаются все приходящие на все костры и между кострами поддерживается связь! А у нас, практически, всё пущено на самотёк.
Высказал.
Твоё письмо я вечером выложу в раздел "обсуждение". Некоторые твои замечания уже учтены в текущей версии.
Сейчас хочу обратить твоё внимание на то, что этот проект написан именно в таком виде по просьбе Данилова и Булычева за 1 год до его возможного применения, и ими же будет ещё уточняться, поскольку они между собой ещё не договорились. Так что время для обсуждения еще есть.
Толчком к написанию проекта послужили два обстоятельства:
Мне кажется, что основной смысл предложенного проекта очень прост:
По форме твоих предложений. Мнения типа
или
на мой взгляд не являются ценными, поскольку сводятся к цитате из Маяковского "буду делать хорошо и не буду плохо". Эта цитата известна как пример абстрактного и плохо применимого на практике рецепта. Было бы гораздо ценнее, если бы ты предложил конкретный текст.
И еще. Критерий типа
также не работает. Честнее просто отдать принятие решения Данилову, в надежде на то, что он человек хороший и разумный. А честный, разумный, строгий и универсальный (т.е. "для всех") алгоритм принятия решения мы с тобой все равно не придумаем. Нельзя одному телефон навязать, а другому нет. Кстати, смысл включенного у тебя телефона (по моему замыслу) был противоположен к тому, как ты его понял: телефон нужен, чтобы к тебе можно было обратиться за помощью в критической ситуации.
А стоит ли? Булычёв с Даниловым будут в основном авторами проекта, так их ознакомить, что есть такое мнение. С учётом того, что я не претендую на то, что являюсь правым.
Об общении с хамами я не в курсе, но согласен, что надо создать условия, которые наибольшим образом устраивали бы именно организаторов (но при этом по-возможности надо уважать и участников). Гнаться за толпами пришедших со стороны спортсменов даже вредно. Пользы от них никакой. А вот манеры поведения они привнесут вряд ли достойные. Всё таки прежде всего это мероприятие для себя и себеподобных (участников ГД в первую очередь).
Вот этих очень хотелось бы привести в чувство до старта. Мне кажется, что это самый основной пункт в положении.
Проблемма фильтрации нормальных от ненормальных. Кто этим будет заниматься, как ты это себе представляешь. Сидит Данилов с утра до вечера на телефоне и отсеивает, фильтрует, отсеивает, фильтрует. Ему что делать нечего? И чтоб действительно отсеить дураков от нормальных надо беседовать достаточно долго. Хорошо бы оптимизировать процесс отсеивания дураков именно на уровне чтения "проекта гонки 100 км". Или действительно, для людей со стороны, чтобы прошли с группой несколько маршрутов накануне 100. Но как их убедить, что это им же!!! прежде всего нужно. Я вижу только вариант реального описания действительности (вокруг никого нет, лыжни нет, темно, никто не будет искать) с элементами запугивания.
Очень просто я это себе представляю. Если интуиция Данилову подскажет, что человек - не наш, то он скажет "нет" и всем нам повезло. Если Данилов ошибётся и скажет "да", то нам всем не повезло. Однако следует учесть почти безграничные размеры и возможности даниловской резидентуры в самых разных сферах. Кстати, очень часто хам сразу заявляет, что он никогда с группой не ходил и ходить не собирается, и начинает требовать индивидуальных условий регистрации, разметки трассы, регулировщиков и доставки багажа на финиш, а иначе он пожалуется в журнал Лыжный спорт. Вот на этот случай нужны простые и понятные Правила, которыми предусмотрено право Данилова тихо и без скандала сказать "нет".
Если же кто-то не хочет зависить от интуиции Данилова, то нечего лезть в пробег через форточку. Добро пожаловать через парадный вход — через походы группы Дмитриева в текущем сезоне!
Забавный штрих к вопросу о телефоне. Мне позвонила жена в конце раковской просеки. К концу разговора с ужасом обнаружил, что еду в незамёрзшую Каменку. Пришлось прыгать - обошлось даже без падения. В электричке выяснилось, что также прыгали как минимум двое. Вот какая вредная вещь мобильник... А если всерьёз - в наше время телефон вещь необходимая. Ездили раньше и без фонарей и без мобильников - так и люди были выносливее (и связь была хуже). Нужно отметить в Положении, что мобильник должен лежать в легкодоступном месте, чтобы его можно было достать даже в случае полной потери сил или серьёзной травмы с сопутствующим болевым шоком.
Ёлы-палы, братья-дмитриевцы, до чего же мы докатились? Правила какие-то... Без мобильника нельзя... Это можно, то нельзя... Да на кой пёс нам включение в официальный рейтинг марафонов, журнал "Лыжный спорт" и хамы, которые через этот рейтинг и приходят же к нам? Не было сто лет никакой официальщины и рейтингов, и хамов не было, а если вдруг и попадался кто-то "не наш", то автоматически отваливался через некоторое время. Может, не надо заморачиваться с ответственностью какой-то там и прочими формальностями? Каждый сам за себя отвечает, за своё здоровье. Хочет, берёт телефон, не хочет - не берёт. Зачем предавать более широкой огласке нашу козырную группу? Что у нас народу мало? Или мы сами себе молодых новичков не найдём безо всяких журналов?
Я за то, чтобы Группа Дмитриева была по сути такой, как она была 20 лет назад, когда я туда пришёл, мне кажется, что это есть эталон, которого по-возможности надо придерживаться. Тогда и хамов никаких не будет, и чайники непутёвые разбегутся, и будет группа жить без проблем, покуда цел белый свет.На совещании судей пробега были оглашены сведения об участнике, который значительно срезал (пропустил) петлю, но заявил о прохождении петли полностью, и при этом был очень озабочен официальным признанием факта прохождения дистанции в полном объеме. По состоянию на 23 часа 17 февраля В.Данилов принял решение аннулировать его результат.
Не будучи в курсе всех деталей, могу только надеяться, что судьи опирались на надёжные факты. Я предлагал оставить всё как есть, потому что по ныне действующему положению, мы всем должны верить наслово. А кто соврал - пусть сам с собой плохо спит. Но меня не послушали.
Похоже, что с такой проблемой мы сталкиваемся впервые. Прошу участников высказаться на эту тему. Следует ли из-за этого городить отдельный судейско-поильный пункт в Руново? Будут большие проблемы найти желающих. Или игнорировать это событие? Пять лет назад на Зеленинском костре я слышал разговор двух "спортсменов": эти из группы Дмитриева такие дураки — ихнюю петлю ничего не стоит срезать. Может быть, пусть их срезают? Только обидно, что в протоколе будут липовые достижения, прописанные нашими же руками... И еще: нужен ли нам позорный столб по сегодняшнему событию, или нужно проявить сострадание к больному?
Тенденция к "профессионализации" сотни, со всеми издержками (включая недобросовестных участников) очень неприятная, но неизбежная. Пока нашу сотню почти не воспринимают всерьёз в спортивных кругах, но уже видел её в списках марафонов Подмосковья. Процесс можно только замедлить, всюду провозглашая, что мы туристы, а не гонщики, и главное - это большие интересные походы в конце сезона, а не сотня.
Есть простое правило проверки. Посчитать среднюю скорость участника на всех трёх участках. Так на петле эта скорость должна быть меньше скорости прохождения первой и третьей частей ( на петле рельеф + тропёжка). Да и участники, идущие в примерно одинаковую силу, друг у друга на виду. При этом устать резко можно, но внезапно побежать существенно быстрее - вряд ли.
А вообще то если кто то захочет срезать дистанцию, пусть это останется на его совести. Не стоит он того, чтобы ради него кто то стоял где то в поле, мёрз и отмечал всех мимо прошедших. Тем более, что некоторые из плохо знающих трассу могут и заблудиться случайно и пройти мимо (на петле при ветре лыжня всегда жидкая).
Вот если бы там стоял фотограф, то была бы двойная польза: и участники пробега на фотках были бы в полевых условиях, а не занятые процессом еды. И контроль времени по фотокарточкам. Да и для контроля пришедших-ушедших на петлю на костре удобно использовать фотоаппарат. И снимать всех подряд. Если возникнут неточности - посмотреть время на фотках.
Мне кажется, что замеченный в нечестных поступках участник пробега (прошёл петлю частично, но с пеной у рта уверяет, что полностью, проехал на машине участок...) должен в дальнейшем пожизненно исключаться из числа участников будущих пробегов.
Во-первых, как новичок, говорю огромное спасибо организаторам, костровым командам, и всем участникам, за ни с чем не сравнимое удовольствие от участия в марафоне. Это была моя первая прогулка на такое большое расстояние. Последний раз я бегал максимум 50 км, студентом, лет 20 назад. Но там были именно гонки, и совсем не оставалось времени на любование природой. Идея поучаствовать в сотне заставила меня, почти каждый выходной кататься в этом году, что тоже доставило массу удовольствия.
Другие впечатления. Очень понравилась доброжелательная атмосфера в группе. Удивило, что большинство участников, кого я видел, не снимало лыжи при переходе Рогачевки. Неужели реагенты и песок положительно влияют на скольжение. Скорее всего, нет, потому что, мои лыжи, обработанные недорогим парафином без фтора, ехали заметно лучше. На костре, хорошо бы завести медную щетку для чистки скользячки. Если буду участвовать в следующий раз, постараюсь подарить костровой команде.
По поводу проекта положения. Прошу не вводить на следующие годы драконовских мер, ограничивающих возможность участия посторонних людей, вроде меня. В группе и так достаточно много постоянных участников. И будет лучше, если, например, я буду продолжать накатывать с детьми свою лыжню, рядом с домом, вдоль Волгуши. Конечно, хотелось бы ходить по выходным с группой в разные интересные места, но боюсь не для всех это возможно.
Если Вы будете обустраивать (накатывать) какой-нибудь участок трассы у Волгуши и хотя бы сообщать о повреждениях моста на Волгуше - Вы автоматически попадаете в категорию Почётных гостей группы. Ближе к сотне 2011 пройдите пару маршрутов с группой, повстречайтесь с организаторами заранее, расскажите о своих заслугах, об успешном опыте сотни 2010. Где же тут драконовские меры?
После внимательного прочтения проекта положения, позволю себе согласиться с пунктом о 50%. Потому как всё же участие в Дмитриевской сотне - это не просто участие в стокилометровой гонке. Это очень большая честь, и честь эту надо заслужить, и заслужить её не только регулярным участием в походах, прочисткой трасс, строительством мостов, но преданностью, любовью и уважением к группе, к её участникам, руководителям, к Владимиру Николаевичу Дмитриеву, и к Лесной Лыжне, открытой для нас и воспетой им.
Да, действительно правила всё-таки нужны. Дабы предотвратить появление личностей, способных омрачить этот праздник и испортить настроение участникам и костровой команде.
На Валеру Данилова можно полагаться железно, как на рентген, который видит нежелательных людей. Пусть они будут говорить, что будут жаловаться на нас в журнал, ещё там куда-то будут жаловаться, что наш марафон не удовлетворяет каким-то там ГОСТам, нам не должно быть до этого дела. Валера сказал нет - значит, нет. Пусть эти люди ходят на те марафоны, которые удовлетворяют этим ГОСТам и будут счастливы.
Наша сотня - это сотня посвящённых, и в ней должны участвовать только посвящённые.
По поводу обмана на петле - контроль в Руново не нужен. Костровая команда, а в ней есть опытнейшие люди, да и сами участники смогут без труда выявыить факт срезки, если таковой будет иметь место. Единственное, я считаю для ветеранов допустимым срезать полпетли или треть и попадать в протокол как прошедшим дистанцию не полностью. Только об этом надо заявить судьям до или сразу после петли.
По поводу телефонов, фонариков и пр. - наверное, всё-таки, тоже не следует сбрасывать со счетов, поскольку в критической ситуации шанс выжить с телефоном больше. По поводу аптечек, паспортов и полисов - хрен его знает, сам никогда не беру, да и проверку не устраивать же в электричке. Скорее, рекомендательно, чем обязательно. В Солнечногорской больнице помощь окажут и без документов.
Судя по накалу страстей, наибольшую озабоченность вызывает вопрос, кто и как срезал петлю. В связи с этим представляется разумным простое предложение Олега: передислоцировать фотографа в дальнюю точку петли, и рассматривать фото как дополнительную информацию для протокола. При том, что окончательное решение остается на совести судей. Фотографы готовы рассмотреть на будущее такую возможность.
Предлагаю шапку. 100 километровый лыжный пробег является не комерческим!!!!! приключенческим(возможно, слово приключенческий стоит убрать) однодневным туристическим походом повышенной протяжённости.
Пробег проходит по малонаселённым местам Московской области. Лыжня не маркирована и может быть в любой момент стётра проехавшим снегокатом. Обычно передовая группа на петле частично тропит лыжню. На петле много открытых участков и при ветре или снегопаде лыжня бывает местами полностью заметена, так что даже идущие в середине группы лыжники тоже могут столкнуться с необходимостью тропёжки на отдельных участках. На трассе встречаются затяжные и местами крутые спуски. Местами они бывают осложнены проехавшим ранее по кривой траектории лесовозом, квадрациклом, внедорожником или снегокатом и представляют собой скоростной спуск по колдобинам, осложнённый поворотами и растущими по бокам деревьями. При пересечении ручьёв при малом снежном покрове могут встречаться глубокие ямы. Чтобы всё это не представляло для участника неожиданности надо ознакомиться с трассой пробега в походах группы, предшествующих пробегу на 100 км.
Группа сильно растягивается на маршруте пробега (время прихода на финиш колеблется в среднем от 16 до 23 часов. Поэтому участник должен быть готов к прохождению маршрута в полном одиночестве. Но если у участника появляются сомнения в правильности его пути и у него отсутствует навигатор с заложенным в него треком маршрута целесообразно подождать следующего участника или вернуться к той точке маршрута, где была уверенность в правильном направлении движения. Чтобы всё это не представляло для участника неожиданности надо ознакомиться с трассой пробега в походах группы, предшествующих пробегу на 100 км.
Продукты, предназначенные для питания участников забега доставляются к кострам в рюкзаках, идущими на лыжах энтузиастами группы. Возможности их ограничены. Поэтому, в рацион питания участников пробега входит........(геркулес+чай). Желающие разнообразить своё питание берут дополнительное питание с собой самостоятельно.
Все необходимые для безопасного и успешного прохождения маршрута вещи участники пробега везут с собой от старта до финиша.
При необходимости обойти впереди идущего лыжника желательно проявлять вежливость. Надо попросить у него в вежливой форме лыжню (резкий окрик типа "Хоп" к этому не относится, как бы не уверял меня в этом Булычёв). Если же едущий впереди не слышит, повторить погромче, а потом обогнать его по целине. Это может оказаться обычный турист отдыхающий в лесу и не осведомлённый о проходящем пробеге. Правилом хорошего тона является предоставление лыжни сзадинакатившему по первому же его требованию. Злонамеренное не предоставление лыжни сзадинакатившему противоречит правилам честной игры!
При разъезде с встречным лыжником надо придерживаться правостороннего движения. При разъезде ВСЕГДА! уступает дорогу идущий в гору, пропуская едущего вниз. После прохождения спуска поднимающийся в гору ДОЛЖЕН быть особенно осторожным и готовым при первой же возможности уступить дорогу едущему вниз. ОСОБЕННО, если спуск осложнён поворотами и идёт в лесу.
Шеф каждый год плачется про сложности с созданием костровых бригад. И с каждым годом всё больше и больше. Может быть стоит добавить в проект и такой пункт:
Группа нуждается в добровольцах для заготовки дров для костров поддержки, поддержания костров во время проведения пробега, доставки продуктов питания участников к кострам, встречи участников пробега, фиксирования времени прибытия(ухода)участников на костёр и фотографах, находящихся на дистанции и фотографирующих участников в процессе прохождения дистанции, а не во время приёма пищи.
Антон, в целом согласен с тобой. Но к регистрации участников подход должен быть более гибким, как оно и есть сейчас. В этом году я ничего не смог сделать для группы - так сложились семейные обстотельства. И вообще совсем мало катался на лыжах. Но набрался-таки наглости и позвонил шефу, так то он записал меня вопреки всем правилам. Счастлив, что прошёл сотню, это создаёт ощущение полноценного сезона, и на будущий год надеюсь быть хоть чем-то полезен горячо любимой группе.