D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Право на ошибку

Обсуждение маршрута Белопесоцкая - р.Бунчиха - Жилево 17 ноября 2007 г.


Вова Радюшкин (18.11.2007):

Иной мадьяр
не виноват в том, что он мадьяр.
Я.Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

Хочу выразить искренние соболезнования Саше и Славе по случаю творческой неудачи при разработке и реализации маршрута вдоль Бунчихи.

Маршрут не предназначен для лыж. Булычев и Зайцев об этом не знали. А разработчики не смогли придумать лыжной альтернативы. А попросить помощи в придумывании лыжной альтернативы им гордость не позволила.

При планировании трудностей на маршруте, на мой взгляд, достоин внимания простой критерий. Если преодоление трудности может доставить удовольствие -- то эта трудность достойна, а если нет -- то нет. Что до меня, то мне нравятся такие трудности, преодоление которых требует мобилизации моих творческих и физических усилий. А вовсе не те простейшие нудные препятствия, при преодолении которых хочется плеваться.

Так называемый "экстремальный туризм" зачастую сводится к купанию в навозе, лазанию в беговых лыжах по много-километровым участкам густого кустарника и бурелома. Это не трудно. Это просто противно. И совершенно неинтересно. Такое мнение в группе Дмитриева разделяют много людей. Учтите, что многие участники группы никогда не пишут в ж.ж.

Сегодня Зайцев меня успокаивал тем, что этот машрут в Плане никогда больше не появится. Что при планировании и руководстве этим маршрутом были совершены ошибки, от которых никто не застрахован, и которые неизбежны. Зато, говорил он, мы теперь знаем, что в этот район без предварительной разведки с группой соваться нельзя.

А мне все равно грустно. Получается, что вчера группа в 70 человек просто совершила неудачную предварительную разведку. Мне кажется, что это непорядочно по отношению к людям. И еще. Совершив ошибку, хочется извлечь из нее урок, чтобы не повторить ее в будущем. Какой урок? Как не повторить? Договориться не смогли. Булычев предложил в Плане указывать условия типа: если будет снег..., если не будет снега..., если будет наст..., если будет встречный ветер... Зайцев категорически возражал. Говорил, что такой условный План резко затруднит руководство, и повысит градус анархии выше допустимого порога.


Слава Завьялов (18.11.2007):

Насчет планирования - если такие маршруты не нравятся, то по малому снегу надо планировать сосновую Мещеру - там более ровные дорожки и меньше низколежащих бревен.


Андрей Чупикин (19.11.2007):

Я бы хотел внести свою лепту в обсуждение.

По-моему, главная проблема тут в принципиально неустранимой неопределнности с погодой на момент прохождения осенних маршрутов. В итоге, год наззад мы ходили/бегали сверхдлинные, чисто лыжные, маршруты, т.к. зима сильно запоздала, ну а нынче перестраховались, заложились под пешку, и опять не угадали. Валить вину за эту неопределенность на авторов маршрута ИМХО несправедливо. Тем более, что вляпаться в тотальные завалы, после октябрьского "буреломного" снегопада, можно где угодно, даже на самых обкатанных маршрутах. Да и мнения по этому маршруту очень сильно варьируются от восторга до полного неприятия.

Что же касается уроков из этой ситуации, то я бы перечислил (сугубо ИМХО) следующие:

  1. Никогда и ни в каком виде не указвать в плане авторство маршрута. Ничего кроме ненужных обвинений и обид это до сих пор не давало. По-хорошему, тут нужно четко и навсегда определиться: Либо, у нас ОДНА ГРУППА ДМИТРИЕВА и все ее маршруты - результат коллективного творчества. Либо, надо рабиваться, подобно Каравану, на много авторских групп, ориентированных на разные стили хождения. Ничего другого тут не придумать.
  2. На переходный период, когда погодные условия могут кардинально менять подходы к оптимальному планированию маршрута, заранее указывать в плане два варианта маршрута (например, пеше/беговой и лыжный, либо лыжно-тропежный и лыжно-настовый). Ничего криминального в этом нет, т.к. выбор конкретного варианта однозначно определяется погодой (а можно и в плане на сайте указать, за несколько дней). Для пущей универсальности, стоит планировать оба варианта с общим стартом от одной станции и, желательно, с общим местом обеда.
Надеюсь, мои предложения, позволят снять возникшее напряжение, тем более, что сейчас самое время, более тщательно и аккуратно (используя коллективный разум) подготовить лыжный вариант следующего похода под Егорьевск.

Ребята! Давайте жить дружно!