Иной мадьяр
не виноват в том, что он мадьяр.
Я.Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
Хочу выразить искренние соболезнования Саше и Славе по случаю творческой неудачи при разработке и реализации маршрута вдоль Бунчихи.
Маршрут не предназначен для лыж. Булычев и Зайцев об этом не знали. А разработчики не смогли придумать лыжной альтернативы. А попросить помощи в придумывании лыжной альтернативы им гордость не позволила.
При планировании трудностей на маршруте, на мой взгляд, достоин внимания простой критерий. Если преодоление трудности может доставить удовольствие -- то эта трудность достойна, а если нет -- то нет. Что до меня, то мне нравятся такие трудности, преодоление которых требует мобилизации моих творческих и физических усилий. А вовсе не те простейшие нудные препятствия, при преодолении которых хочется плеваться.
Так называемый "экстремальный туризм" зачастую сводится к купанию в навозе, лазанию в беговых лыжах по много-километровым участкам густого кустарника и бурелома. Это не трудно. Это просто противно. И совершенно неинтересно. Такое мнение в группе Дмитриева разделяют много людей. Учтите, что многие участники группы никогда не пишут в ж.ж.
Сегодня Зайцев меня успокаивал тем, что этот машрут в Плане никогда больше не появится. Что при планировании и руководстве этим маршрутом были совершены ошибки, от которых никто не застрахован, и которые неизбежны. Зато, говорил он, мы теперь знаем, что в этот район без предварительной разведки с группой соваться нельзя.
А мне все равно грустно. Получается, что вчера группа в 70 человек просто совершила неудачную предварительную разведку. Мне кажется, что это непорядочно по отношению к людям. И еще. Совершив ошибку, хочется извлечь из нее урок, чтобы не повторить ее в будущем. Какой урок? Как не повторить? Договориться не смогли. Булычев предложил в Плане указывать условия типа: если будет снег..., если не будет снега..., если будет наст..., если будет встречный ветер... Зайцев категорически возражал. Говорил, что такой условный План резко затруднит руководство, и повысит градус анархии выше допустимого порога.
Насчет планирования - если такие маршруты не нравятся, то по малому снегу надо планировать сосновую Мещеру - там более ровные дорожки и меньше низколежащих бревен.
Я бы хотел внести свою лепту в обсуждение.
По-моему, главная проблема тут в принципиально неустранимой неопределнности с погодой на момент прохождения осенних маршрутов. В итоге, год наззад мы ходили/бегали сверхдлинные, чисто лыжные, маршруты, т.к. зима сильно запоздала, ну а нынче перестраховались, заложились под пешку, и опять не угадали. Валить вину за эту неопределенность на авторов маршрута ИМХО несправедливо. Тем более, что вляпаться в тотальные завалы, после октябрьского "буреломного" снегопада, можно где угодно, даже на самых обкатанных маршрутах. Да и мнения по этому маршруту очень сильно варьируются от восторга до полного неприятия.
Что же касается уроков из этой ситуации, то я бы перечислил (сугубо ИМХО) следующие:
Ребята! Давайте жить дружно!