D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обновление 17.3.2008

Дискуссия об изменени Памятки Участнику


Дмитрий Дубнов: Советы бывалым (15.3.2008)

Перечитал "советы бывалых". Написано весело, с юмором, завлекательно, но кое-что стоит, на мой взгляд исправить. Мои предложения:

  1. Расширить список стратегов до списка из порядка 20 лучших ориентировщиков группы как среди старшего поколения, так и среди молодёжи с фотографиями (например, как на сайте Ганелина). Не попавшие в список не обидятся. Это нужно для того, чтобы новичок в случае чего знал, кого держаться.
  2. Отношение к другим группам. Убрать слово "снисходительно-". Поощрять дмитриевцев поддерживать другие группы в наиболее сложных и интересных походах. Тем более, что от дмитриевцев отпочковываются новые группы: Тониса-Завьялова, Чупикина и т.д. Дмитриевец, приходящий в другую группу, должен "держать марку": принимать активное участие в тропёжке, ориентироваться, работать на костре, при этом стараясь не нарушать традиций группы, возможно, отличных от Дмитриевских (недавно опробовал на себе, познакомившись с группой Рыжавского).
  3. "Стартовать на 1-2 часа позже, чтобы попользоваться свежей лыжней, готовым костром и чаем - это дурной тон". Стоит смягчить формулировку. Не у всех равные силы и возможности. Лучше об этом сказано в "памятке новичкам".
  4. Кто может ходить с группой? Нужно чётко написать, что большинство дмитриевцев - серьёзные туристы, но есть и некоторое количество чайников (вроде меня) с хорошей тактической подготовкой в условиях подмосковья, а также небольшое число спортсменов и бывших спортсменов.
  5. Не выдавать желаемое за действительное. Группа старается избегать грязных дорог, но в некоторых случай возможны пешеходные (беговые) участки длиной до нескольких километров. Насчёт никогда не отменяла заявленных мероприятий - почти никогда. Несмотря на героическую упёртость дмитриевцев, отмены всё же бывали.
  6. "Группа считает себя элитарной, исключительной, эталонной (короче - самонаилучшей) среди всех компаний, промышляющих на лыжах и бегом по Подмосковью." Почти правда, но не совсем. За исключением одиночек и небольших групп, состоящих из профессиональных спортсменов. Несколько лет назад наблюдал такую картину. Мы (группа Дмитриева) выходим из Поварово, впереди нас оказываются двое незнакомых мне лыжников. Я шёл в голове группы, и через пару километров ещё видел одного из них впереди, затем разрыв, видимо, увеличился. Слишком сильно хвалить себя вредно (аналогично Особое мнение А.В. Зайцева (19.11.2007): Не согласен только с первым абзацем, где декларируется про какие-то лучшие на свете походы. Оригинальные -- да, интересные -- да. С остальным согласен).

Александр Бахвалов: Мои соображения (16.3.2008)

  1. Сложившийся стиль группы таков, что человек, умеющий ориентироваться, может иметь свои планы на жизнь - он может думать, куда его ведут, а может не думать, может захотеть сократить свой личный маршрут, а может захотеть удлинить, может вообще решить заночевать в лесу. Поэтому даже за хорошо ориентирующегося человека не всегда оправданно "держаться". А главное - рекомендуя новичкам за кого-то держаться, мы косвенно возлагаем на человека ответственность за судьбу этих новичков. Я считаю, это неправильно. Новичок должен быть готов пройти, ни за кого не держась. Как и сказано в приветствии. А если кто-то пригласил его в группу (как это в последнее время часто бывает), пусть за него и держится. Считаю, менять ничего не надо.
  2. Слово "снисходительно" имеет явно юмористический оттенок, как и вся первая половина пункта про другие группы. Не вижу смысла ее менять, а вот во вторую половину ("Это не мешает участникам...") можно добавить и мысли про поддержание марки. При этом после "бегать с группой Сафронова" можно добавить "ходить с другими группами и организовывать свои".
  3. Мне всегда казалось, что в этом пункте памятки ключевое слово - чтобы. То есть дурным тоном считается не неучастие в прокладке лыжни и подготовке костра, а сознательное уклонение от этих мероприятий. И если человек не смог попасть на вокзал на раннюю электричку (например, он живет в удаленном районе), или пару раз за сезон проспал, на него никто не будет косо смотреть. Ну а людей, которые по своей физической форме отстают от головной группы настолько, что в большинстве походов приходят к готовому костру, немало и среди постоянных участников. То есть формулировка, по-моему, правильная, но можно добавить к ней разъяснение.
  4. Про это уже сказано в традициях, п.3 ("Группа таинственным образом объединяет..."). Что-то из Диминых слов сюда можно добавить.
  5. Здесь согласен с Димой. Только подчеркнуть, что единственным поводом для полной отмены маршрута может быть досрочный сход снежного покрова.
  6. Во-первых, это фраза явно с юмористическим уклоном. Во-вторых, не сказано, что группа является элитарной и т.п., а сказано, что она себя таковой считает. По-моему, менять ничего не надо.

Вова Радюшкин (17.3.2008)

Я вижу стадо бизонов, серых, по крайней мере, с одной стороны.
Анекдот про математика

Я и сам знаю, что у стариков седые бороды и слабые ляжки,
но публиковать это считаю бесстыдством.
В.Шекспир. Гамлет

К пунктам 1,2 Димы Дубнова:

Стратегов придумали мы с Жорой. Одновременно с самой первой концепцией самого первого сайта группы Дмитриева. Тогда нам было не с кем посоветоваться, потому что никто не хотел с нами советоваться. И никто не давал нам никакого права на это. Мы просто придумали всё сами -- и всё. Только стратеги -- это была шутка от начала и до конца. А когда Сергей Смирнов воспринял эту шутку всерьез -- получилось всё очень плохо, и мы же с Жорой эту историю долго и противно расхлебывали. Это я к тому, что к списку стратегов надо очень осторожно относиться.

Сегодня почти у каждого есть спутниковый навигатор и не нужно большого ума, чтобы ориентироваться на местности. Сделать особый список с фотографиями владельцев навигаторов -- это классная идея! Большой ум нужен для того, чтобы (независимо от личных устремлений и личного физического состояния) заботиться о группе вцелом, думать о тех, кто сейчас еще рядом, а через пару часов сдохнет и потеряется. А между походами размышлять о новых путях и готовить их для группы.

Помимо уже названных статегов, к людям с такими способностями я бы отнес еще Антона Сорокина, Антона Нестерова и Андрея Чупикина. Предлагаю обсудить эти имена на предмет добавления к списку стратегов.

Упомянутые Димой Александр Тонис и Владислав Завьялов на маршруте зачастую решают свои нестандартные задачи. У меня бы язык не повернулся советовать уставшему новичку держаться за ними.

К пунктам 3-6 Димы Дубнова:

Иногда необходимо выдавать желаемое за действительное. А правда не всегда достойна упоминания. Просто надо различать жанры. Если над олимпийским стадионом висит плакат "О спорт -- ты совершенство!", следует ли дополнять его поправкой "а также допинг, деньги, политика и дрязги"? А если я говорю своей дочери, что она -- самая красивая, это не означает, что я плохо инофрмирован о других красавицах. Это значит нечто совсем другое.

Рассуждать о том, кто может, а кто не может ходить с группой -- это все равно как если алгоритмизировать, кто имеет право поцеловать женщину. Кто поцеловал -- тот и имел право.

А хвалить и любить себя полезно. Вот и библейская заповедь говорит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя." Из чего, как кажется, следует, что любить себя -- это базовая обязанность каждого.