Как автор прошлого, крайне неудачного маршрута Звенигород - Снегири, приношу группе свои глубокие извинения. Предлагая его, я доверял впечатлениям прошлых лет, когда этот район заслуженно рассматривали как один из лучших для туризма в Подмосковье, и прошлогоднего лыжного похода Миитовская - Звенигород, но не учел, что зимой изъяны частично маскировал снег, а строительство высоко поставленных заборов в ближнем западном Подмосковье особенно интенсивно.
31.10.2004
К данному маршруту надо было сделать заголовок: История, темпы и стили коттеджного строительства ближнего и среднего Подмосковья, как практическое приложение и дополнение к журналу Особенности национальной дачной жизни. Не более 35% маршрута соответствовало духу и трацициям группы Дмитриева. Хотелось бы, чтобы таких комментариев к маршрутам больше не было.
1.11.2004
30 октября 2004 пройден маршрут Звенигород - Снегири. Похоже, что он стал худшим и позорнейшим за всю историю лыжного клуба "Супермарафон Дмитриев". Маршрут был предложен для включения в план и настойчиво лоббировался Сергеем Смирновым. Руководители предпочли не услышать молодые голоса, кричавшие о невозможности такого маршрута. Руководители сделали вид, что не заметили демарша В.Терлецкого, который в одиночку отправился по другому пути. Руководители не запросили мнения Рыжавского, посетившего этот маршрут в июле.
В тот день участники в полном объёме наслаждались всеми радостями, перечисленными в списке ССС (см. ниже).
Всё было бы ещё хуже, если бы идеи Смирнова не корректировались на ходу С.Булычевым и Ж.Толасовым глядя на июльский трек группы Рыжавского.
Маршрут Звенигород - Снегири для многих связан с ностальгическими воспоминаниями о молодости. Пора оставить его только для воспоминаний и изъять из плана навсегда.
Получив почётное звание стратега около 2 лет назад, Сергей заболел звёздной болезнью, занимался, в основном, самовосхвалением (см. его материалы в Эпистолярии), стратегическое мастерство не совершенствовал, занятий в школе юного стратега не посещал. Каковы оговорки по Фрейду: "автор маршрута Звенигород - Снегири", "автор родников Подмосковья". Пожалуй, незанятыми остались только "автор группы Дмитриева" да "автор Подмосковья".
Предыдущий крупный прокол: маршрут Полушкино - Ворсино (на лыжах по асфальту вдоль заборов). Тогда С.Смирнов был подвергнут суровой критике и в оправдание повторял любимую фразу "когда я был здесь 15 лет назад, то всё было хорошо" и спрашивал "ну что я могу сделать?". На Тайной Вечере 2004 г. Сергей был жёстко предупреждён Секцией юных путешественников и Группой бегунов. Однако, ни Сергей, ни руководители не сделали должных выводов. Маршрут с финишем в Ворсино снова появился в бумажной версии плана в качестве варианта на 5 марта. В обход утвержденной версии и в обход всенародного обсуждения.
2.11.2004
Обсудив качество подготовки маршрутов, заявленных на сезон 2004-2005 г., Секция юных путешественников (председатель - Вова Терлецкий, непременный секретарь - Вова Радюшкин) и Группа бегунов (главный - Жора Толасов) решили:
2.11.2004
Группа Дмитриева (она же Лыжный клуб Супермарафон Дмитриев) традиционно имеет в своём репертуаре "поисковые маршруты с неясной перспективой". Это означает, что на подмосковном маршруте могут встретиться следующие трудности:
В любом случае на маршруте НЕ ДОЛЖНЫ встречаться следующие особенности антропогенного характера:
Список им. С.Смирнова (ССС):
Обеспечение отсутствия ССС на маршруте - это и есть важнейша задача разработчиков. С этой целью разработчики обязаны лично или из надёжных источников получить свежие данные о состоянии каждого участка предполагаемого маршрута и предварительно защитить его перед участниками. Разработчики не обязаны (хотя и могут!) предварительно проходить лично весь маршрут, а также наводить переправы и расчищать завалы.
обновление 2.11.2004