Ознакомившись с материалами "Посмертной дискуссии", хочу высказать своё мнение. Особенно кратко не получается.
Начало маршрута из Холщёвиков определяется местом перехода через М.Истру, то есть выбором моста. Как давно было установлено, таких мостов, в общем-то, три. Один - в Кострове, другой - примерно на 1,5 км левее Кострова на дороге в пионерлагерь, и третий - в Новодарьино. В начале 70-х годов обычно пользовались мостом на дороге в пионерлагерь (тогдашние условия позволяли это делать). Но оптимальный вариант, как считаю до сих пор, - идти через средний мост в Кострове, далее на Дубровское (лежит в поле и хорошо просматривается), затем к лесу и просеками на Завязово.
Вариант "Новодарьино - озеро - и далее на юг, чуть к востоку и к Завязову" был мне предложен П.И.Назаровым в 80-е годы с целью "посмотреть на озеро и вокруг". На мой взгляд, он приемлем в летне-осенний период, а в зимнее время ничего хорошего не даёт, да ещё добавляет возможность прилипания лыж к выступающей из-под снега воде. Но как ни удивительно, этот новодарьинский вариант оказался очень живучим.
Далее. Ничего удивительного не вижу в том, что в темноте лыжня Зайцева не была обнаружена. Приведу простой пример. Когда два года назад мы шли из Часцовской на Холщёвики, я шёл в последних рядах и тоже (даже днём) потерял основную лыжню в районе садовых участков на р.Островне, а шло в тот раз не менее 40 человек. На гладких дорогах, где много садовых участков и нахоженых троп, почти не остаётся следов от лыж. Найти лыжню стало возможно только только после перехода через Москва-реку, и то не сразу.
Думаю, что правильно сделали те участники, которые, поняв, что не знают, где искать начало просеки, уехали на автобусе. Другой вариант, который был в их распоряжении - вернуться в Шихово (около 4 км) и от него уйти на Звенигород (около 7 км), а всего - около 11 км и 1,5-2 часа пути.
Нет никакого сомнения в том, что очень большая группа (человек в 70 или ещё больше) становится неуправляемой. Здесь она названа "толпой", и это правильно. На мой взгляд, оптимальная группа - это 15-20 человек. В общем, это примерно так и было, а на "заре цветущей юности" было 8-15 человек. К такому большому росту количества участников привёл довольно удачный набор хороших маршрутов и их детальная проработка и проверка на протяжении ряда лет. В то время, действительно, группа была компактной, мобильной, была взаимовыручка, отстающих ждали. Сейчас такая атмосфера уже представляется невозможной, получилась "размытость". Предвидя этот рост, старался выдвигать новых руководителей. Так, в 80-е годы руководителями были Ломтев Л.С., Дудин В.Н. Затем Булычев С.Е. и Зайцев А.В. Первые двое по разным причинам не стали продолжателями. Сейчас очевидно, что эту "группу-толпу" надо "растаскивать", необходимо выдвигать дополнительно новые кадры из молодёжи и с их помощью разветвить и разнообразить маршруты.
Нельзя валить всё на одного человека, сейчас на Булычева С.Е. Как видно, многие участники сейчас приходят просто хорошо отдохнуть, Булычев должен проложить им хорошую лыжню, напилить дров, принести воды, разжечь костер, а они просто сидят плотно вокруг, так что и к костру не подойти, и ждут, когда он уйдет с привала, чтобы идти следом. Такой ход событий, прямо скажем, неприемлем.
В компактной группе такое было невозможно. Там работают все. И на лыжне и на привале. Как было сказано, вывод и выход один - нужны новые руководители (ещё 1-2) и растаскивание "толпы".
В дальнейшем, мне представляется, будет, возможно, иная система организации походов: не давать никаких объявлений, а проводить предварительную запись с ограниченным количеством участников.
В.Дмитриев
25.01.2002
Обновление 23:40, 30.1.2002.