D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обсуждение маршрута Новоиерусалимская ↔ Часцовская, 3.1.2003.

  1. пл.Часцовская - Мащенки - Белозёрово - Ястребки - Шихово - Луцино - Ягунино - в.192,3 - р. Хвощинка* - в.199,8- в.208,0 - в.189,7 - Сурмино - Лукино - Буньково - Лучинское - пл.Новоиерусалимская. =48 км. N-37-14,2. Руководитель А. В. Зайцев
  2. Навстречу: пл.Новоиерусалимская - р. Хвощинка* - пл.Часцовская =48 км. Руководитель Г.В.Толасов

(С.Е.Булычев опять заболел). Помни о событиях 5 января 2002 г! Пройденный трек. Путевые точки.


Вова Радюшкин: Проклятье Мащенок

Тщательная тактическая подготовка, неоднократная разведка летом пешком, бегом и на велосипедах - всё было сделано для того, чтобы самое яркое событие 2002 года превратилось в партикулярный пробег с лёгкой тропёжкой по гладким дорожкам и тропинкам. И вообще - в одну воронку снаряд два раза не попадает. Как же, как же...

Жора Толасов вел группу С → Ю (20 человек, из них около 15 активных тропильщиков) с осмотрительностью хирурга. Никаких кущ, никаких завалов. Наступив на горло собственной песне, даже прилично прикрытую снегом пашню обходил по дорогам (говорил - для скорости, а то Зайцев ждать будет). Особенно запомнилось длинное прохождение по заснеженному (и местами пропесоченному) асфальту начиная от пересечения Рижского шоссе по туннелю, и далее мимо Лукино и Сурмино. Затем чистый грейдер, ведущий от Сурмино в никуда, почти чистая просека от точки E1 до точки T2. Правда, до поворота T2 не дошли около 150 м - спрямили уголок по кустам, хотя летом все видели - поворот идеально чист. К месту встречи на р.Хвощинка ввиду деревни Ивашково выкатились в 12:30.

Саша Зайцев (группа Ю → C, 10 человек, 3 тропильщика) появился в 14:30, когда северяне активно обсуждали, как обойтись без него. В ходе перекрестного допроса, гр.Зайцев показал, что не смог совладать со своей природой, и в районе пресловутых Мащенок от души попетлял. Точнее, от точки MASCH1 вместо того, чтобы как в прошлом году спокойно пройти по тропинкам до точки MASCH2, в которой начинается прямая просека на С, он польстился на местную лыжню, которая пошла к забору дач к точке ERR, а затем всё дальше уводила его от желанной просеки. Тогда он бросил местную лыжню и ломанулся через чащу на В, но просеку сгоряча не заметил, и остановился только выкативщись на железнодорожную ветку Петелино - Покровское. Пройдя вдоль неё немного на С, он решил, что пора и честь знать, вся группа сняла лыжи, и через непролазные завалы пешком вывалилась таки на просеку Ю-С примерно в точке MASCH3. При этом Зайцев сообщал, что от этой точки на Ю (по просеке) уходил одиночный лыжный след. Зайцев отмаркировал этот след фирменной стрелкой →D, и всячески рекомендовал идти по этому следу на Ю к точке MASCH2, и затем по азимуту к точке MASCH1. Хочется верить, что Сашей двигали добрые чувства. Например, что он хотел скомпенсировать свой неудачный обход Мащенок своим гроссмейстерским целеуказанием северным товарищам.

Северные товарищи отправились в путь и тут случился первый звоночек. Посреди лесной поляны сидел по брюхо в снегу Жигуль с нетрезвым водителем и его семьей. Доставали этот Жигуль около 30 минут. В обычной жизни вряд ли кто то бы стал помогать пьяному, заехавшему в снег. Но там всем показалось, что если его бросить, то парадно-выходное настроение будет испорчено, а значит дешевле его вынуть. Сохранённое благостное настроение стоило темноты, которая накрыла группу в районе Шихово, а не после заколдованного Ястребковского леса, как надеялись.

В Ястребковский лес вошли в точке YAST-L по чёткой Зайцевской лыжне, надеясь пройти его каноническим путём точка YAST-L - точка TURN-B - точка BEL1 - точка BEL-LE. Зайцев сообщал, что прошёл именно так. Тут случился второй звоночек. Совершенно неожиданно, всё время двигаясь по глубокой, хорошо накатанной (и единственной видимой) лыжне, группа выкатилась в точку BEL2 на шоссе у Белозёрово, где Зайцев в этот день точно не был. Быстро оправивщись от шока, слегка потропив по Белозёровскому полю, группа подсекла зайцевскую лыжню в точке BEL1, и покатилась на Ю по просеке. Потеря времени на этот манёвр составила не более 15 минут.

Очень быстро и просто докатили до точки MASCH3, где Зайцев вышел на просеку. Здесь уже не звонок звенел - здесь уже занавес падал и путался в ногах. На треке видно, что очень быстро выяснилось, что одиночный лыжный след, рекомендованный Сашей, через 200 м поворачивает на В. И что путь на Ю отсутсвует. Завалы в рост человека, и никаких следов просеки в Ю направлении. Вернулись к точке MASCH3. Ломиться по зайцевской тропе на В после его рассказов совершенно не хотелось. Началось дробление группы и поиски хоть какого-нибудь пути в Ю или Ю-З направлении.

Здесь следует особо отметить тех ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ умных людей (их было как минимум двое), которые в течение дня позволяли себе ставить фирменную маркировку →D там, где соизволил пройти лично каждый из них. То есть к зайцевским (единственно законным в тот день) стрелочкам, идущим с Ю на С, прибавились ещё стрелочки идущие в разные стороны. (Очевидно, буква Д при этом обозначала Ум.) Ну ладно, ну не читали они уставов, не читали стонов своих товарищей, которые в темноте бегали кругами по закольцованным Умниками стрелкам. Ладно. Особую гордость за Умников часть группы испытала осмотрев перекресток лыжней, от которого фирменные стрелки →D указывали сразу в три стороны.

Добрые люди! Объясните кто-нибудь, почему всем надо обязательно рисовать фирменную букву →D? Почему Бахвалов не может ставить букву Б, а Погорелов - букву П? Что и кому надо ещё сказать, чтобы все поняли - хаотическая маркировка лыжни граничит с преступлением, если вспомнить об идущих сзади новичках или просто уставших и потерявших ориентировку людях?

Ещё надо отметить, что именно этот участок MASCH3 - MASCH2 - MASCH1 был с особой тщательностью изучен прошлой зимой (уже после событий), Димой Бережецким, а Жора Толасов и Саша Рахманов бегали по нему летом. Летом просека южнее MASCH3 истончалась, превращалась в хорошую, но узкую тропинку, идущую ровно по ломаной MASCH3 - MASCH2 - MASCH1. Сейчас же обильные снегопады уложили гибкие деревья, кроме того, было очень много поваленных толстых деревьев, лежащих под углом к земле, образующих причудливую стену, к которой даже подходить не хотелось.

И повторилось всё как встарь. Были и полезные советы впереди идущим ("Надо что-то делать!", "Надо найти какой-нибудь путь!", "Надо выбрать какую-нибудь одну тактику - и придерживаться её!"), было и раздражение и усталость. Не было только удивлённых охотников у ночного костра. Здравый смысл победил. Продирались к Мащенским дачам - по компасу на ЮЗ, отражаясь от совсем уж непролазных мест, и продрались. Долго и противно обходили помойки вдоль забора дач, пока не подсекли зайцевскую лыжню в точке ERR. Прохождение участка MASCH3 - MASCH2 - MASCH1 (длиной 1200 м) заняло около полутора часов. (А в Ястребковском лесу любимой темой разговоров был выбор электрички, на которой мы примерно через час уедем.)

Как сказал в электричке Жора - всё было в пределах нормы. Правда, Володя Васильев совершил-таки колечко по закольцованным стреклам, а ещё двое прошли своим (столь же эффективным) путём, а ещё один отставший новичок (которого все дружно отпевали) поспел в тот-же поезд, прокатившись по шоссе от Белозёрово.

Похоже, что если тайная вечеря у Дмитриева решит сохранить этот маршрут в зимнем репертуаре, то надо летом идти в Мащенки и пилить и маркировать участок MASCH3 - MASCH2 - MASCH1, либо разведывать старинную дорогу Мащенки - Белозёрово, идущую от старой деревни Мащенки на СВ. А может - ну их, эти Мащенки в самом деле! Сколько можно?


В.А.Терлецкий: Автомобилисты - это наши враги

Автомобилист в Подмосковье - это хам, считающий всех за быдло. Если не согласны с этим - предложите ему, чтобы сам пошёл повыталкивать свой грязный автомобиль, пока Вы будете сидеть за рулём. И послушайте его мнение о себе. Предлагаю в кодекс чести лыжника отдельной строкой записать - в Подмосковье автомобили из снега не вытаскивать. Пусть ходят и ищут буксир. А то дошло до того, что Саша Рахманов себе спину потянул и мучался до финиша. Вот на крайнем Севере - там другое дело. Там человек человеку друг.


Николай Смыслов:

Я был в этом походе как всегда, как и год назад. В том году ходил 6 числа (на следующий день) - очень понравилось, несмотря на петляющую после Новориги лыжню. После ходил с Сафроновым с Холщевиков по полям через Новодарьино и Сорокино. Впечатления намного хуже-сплошной обход по полям и дорогам, миниум лесных участков.

Впечатления этого сезона. Маршрут стоящий, но мне кажется только до Москвы реки. И может быть прав Сафронов, когда заканчивает свой поход на ст. Звенигород? Я хожу с группой Дмитриева только второй сезон, но уже понял что лучшего варианта мне не найти. Это не похвала, это объективна оценка творчества. Но вот участок Шихово-Часцовская. Так ли уж он важен, ежели каждый раз участникам необходимо проявить огромную волю к победе. Насколько я успел составить впечатление на этом участке множество дач и поселков, а там где лес и есть его невозможно пройти физически. Кроме того несмотря на все ухищрения группа попадает на этот технически сложный участок именно к темноте. Признаюсь-я смалодушничал и не пошел в этот раз в Часцовскую, а финишировал в Дюдьково. Однако 5 января снова побывал на маршруте и наверстал упущенное погуляв по лесу после Сурмино после захода солнца. И честно говоря почти попал в схожую ситуацию-поплутал. Но доверял только компасу и карте, не ориентировался на всевозможные накатанные и не очень лыжни. Надо признать, что завалы в тех местах действительно серьезные и обходя некоторые я почти терял верное направление. В итоге пришел к выводу, что ориентирование в темное время суток достаточно сложная задача, особенно в квадрате около Часцовской. Поэтому целиком поддерживаю волю участников группы в стремлении к победе.

В целом большое спасибо за возможность именно ходить в походы, а не катать. Диапазон предлагаемых маршрутов очень радует глаз. Возможность ориентироваться, иногда самому принимать решения при выборе пути это очень много по сравнению с Калистово-Морозки. Впереди много ярких маршрутов. Уверен они будут пройдены на отлично. [И уже нынешнее поколение советских людей непременно заживёт при коммунизме. Прим. ред.]


Сергей Смирнов: Как избежать «проклятия Мащенок»

Высказываюсь по предложенному (самими событиями) поводу по двум причинам. Первая: последние несколько лет я участвовал в составлении планов походов, хотя маршрут Холщевики ↔ Часцовская, трансформировавшийся нынче в Новоиерусалимская ↔ Часцовская, возник без моего вмешательства. Вторая: придя из Часцовской, у костра 2.01.03 я почти не сомневался, что маршрут Новоиерусалимская - Часцовская не закончится ровно и гладко, но никому из сделавших замечательные костры над Хвощинкой и отправлявшихся в сторону Часцовской об этом, разумеется, не сказал, поскольку "ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах".

Сперва мелкие, но существенные уточнения к изложенным событиям. Когда группа, шедшая из Часцовской, свернула вправо с дачной дороги, никакой местной лыжни там не было. Более того, до костра нам вообще не попалось нынче ни единого лыжного следа, за исключением катания с горки в овраг перед шоссе, ведущем от ст. Звенигород на З вдоль южного края долины Москвы. Все лыжные следы, которые потом видела "северная" группа, и даже, очевидно, сбилась по одному из них с нашей лыжни, а она, увы, не могла быть ни глубокой, ни накатанной - мало нас было! - появились позднее. Войдя в лес, Зайцев совершенно справедливо решил, что нужная просека находится правее, то есть восточнее, и стал туда смещаться, но несмотря на все внимание, никто из нас не смог ее заметить - настолько она заросла, в чем убедилась уже на своей шкуре вечером и "северная" группа. В результате мы выползли (по не столь уж заросшему лесу) на железнодорожное полотно. По нему быстро продвинулись на С сперва до просеки газопровода, а поскольку та была смертельно заросшей, и до поворота полотна к В, откуда уже проломились до нужной просеки, причем я и шедшие рядом лыжи не снимали, хотя в этом Зайцев оказался более предусмотрительным.

Основная задержка у нас возникла из-за непригодности для лыж просеки Ю-С, выводившей к поляне южнее Хвощинки. Относительно чистая лесная дорожка, переходящая в просеку, начинается от Александровки и ведет на С в нескольких сотнях метров западнее. Ею и нужно (и можно пока) пользоваться, если сохранять такой маршрут в будущих планах. Другие сведения о нем изложены мной в "Замечаниях к плану на сезон 2002-03 гг" от 27.08.02 в Эпистолярии.

Блуждания группы в прошлом и нынешнем году в том же самом месте имеют, однако, принципиально разные причины. В прошлом году они субъективны - разгильдяйство шедших в первых рядах "северной" группы, которые сперва бросили лыжню Зайцева, а когда вновь на нее попали, умудрились побежать по ней в сторону, противоположную нужной. Нынче они объективны: ну не осталось там нормального пути по просеке, зарос он, так же, как заросла дорожка между Александровкой и Дяденьково, по которой группа замечательно прошла на маршруте Часцовская - Новоиерусалимская в январе 1999, кажется, года.

Чтобы избежать "проклятия Мащенок", я вижу три способа. Первый уже высказан Николаем Смысловым: заканчивать маршрут (от Новоиерусалимской или лучше от Холщевиков) на ст. Звенигород. Второй - искать на участке Часцовская - река Москва иные пути. Но увидев 2.01.03 закрытые ворота, перегораживавшие дачную дорогу в сторону Мащенок у того места, где мы с нее свернули, я стал питать на него несколько меньше надежд, тем более, что уже погулял в этих местах от Портновской, по просеке газопровода и через сами Мащенки, которые нынче превратились в дачный поселок. Третий способ четко сформулирован Вовой: пилить и маркировать указанный им участок. Это мероприятие можно совместить с коротким лыжным походом Звенигород (или Скоротово) - Часцовская, притом начинать именно с С. Либо совместить с пешей летней прогулкой из Часцовской и обратно к роднику на Москве чуть ниже Луцино, обнаруженному мной и еще одним участником группы 7.01.03 в несравненно более проблемном походе с неоднократным перевязыванием сломанной лыжи, выползанием с провалившегося льда и прочими приключениями на двадцатипятиградусном морозе, законченном не очень спортивно, но вполне благоразумно.

9.1.2003


Саша Бахвалов: Внимание - правильный ответ

1) Если я иногда и рисую стрелку с буквой D на снегу, то она изображает не направление, куда пошел лично я, а направление, куда на моих глазах пошла вся группа или хотя бы большая ее часть во главе с руководителем. Такие случаи имели место 2 января с утра, например между Буньково и Давыдовским. Я их не отрицаю.

2) Двигаясь в темном лесу в отрыве от группы, я никогда стрелок не ставлю, а тем более с буквой D, поскольку это противоречит принципу, сформулированному в пункте 1. В частности, я не ставил ни одной стрелки 2 января на южном берегу Москвы-реки. Поэтому я не имею никакого отношени к тому, что происходило с группой в районе Мащенок. Тем более что я шел там последним.

Кстати, я был бы только рад, если кто-нибудь нарисовал бы в точке MASCH3 стрелку с указанием на правильную лыжню - не так то просто догадаться, что поворот на 150 градусов направо с основного направления - это правильный вариант.

9.1.2003


Вова Радюшкин: Это не совсем правильный ответ

1) Постановка фирменных стрелок на свету и в темноте - это привелегия руководителя. Типа права носить скипетр и державу.

2) В этой привелегии есть простой глубокий смысл. Руководитель обострённее других чувствует разными органами уровень достоверности и логичности текущего участка маршрута. И не ставит стрелок там, где есть шанс запутать идущих сзади.

3) Точка MASCH3 находилась в эпицентре напряжённых метаний группы. По крайней мере, и мной и Жорой она проходилась в разных направлениях не меннее четырёх раз. Каждый раз - без малейшей уверенности в правильности и окончательности выбранного пути. Кстати, именно в ней первоначально и стояли "трехсторонние" фирменные стрелки. Возможно, затем в процессе их затоптали, или стёрли. В этой точке группа разделилась и разбрелась (частично собравшись несколько позже). Если бы я шёл последним, я бы понял отсутствие стрелок на истоптанном перекрёстке как знак уважения к себе - люди не знали, где "правильный вариант"; мне намекают, что моя родная интуиция должна помочь мне лучше, чем их чужая.

Остаётся простой, на очень интересный и полезный вопрос: Кто те неизвестные герои, которые шли после обеда далеко впереди компактной группы Толасова, Рахманова, Вл.Погорелова, Отвагина, Оконешникова, и др., и ставили маркировку, указующую в разные стороны? Ну все же видели характерные длинные кривые стрелки почерка Зайцева в направнении на С, и при этом короткие тупые и разлапистые стрелки с буквой D в направлении на Ю и в другие части света по вкусу. Причём всё это счастье было и севернее и южнее Москвы-реки. Вплоть до самой платформы Часцовская.


Леша Петров: Ой, плохо

Мне это напоминает старую фразу о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Идя по следам руководителей найдешь или их или хоть куда-нибудь выйдешь, а идя по чужим следам можно вообще заночевать в лесу. Если гг. Руководители куда-то убегают и не ставят при этом стрелок, то тем самым они оставляют участников на произвол судьбы... А так ли это хорошо? А все ли умеют безошибочно ориентироваться в ночном лесу? (Да еще и в малознакомой местности, правда, это к последнему маршруту не относится).


Вова Радюшкин: Это ли плохо

Хуже, когда в эту картину начинается хаотическое добавление мазков. То есть, нету стрелок - значит Акела промахнулся и не выпендривается - будь начеку. Много стрелок - впереди дурные вороны как раз и выпендриваются - плюнь и не обращай на стрелки внимания вообще.


Рамзес сознался сам

Героев было трое. К С от привала криминальные стрелки ставил Саша Бахвалов. К Ю от привала криминальные стрелки ставили Влад Погорелов и Володя Васильев. Причём Володя сам подорвался на хаотических стрелках, совершив круг в районе Мащенок. Каждый герой до сих пор верит, что старался как лучше для тех, кто отстал, а стрелки ставил исключительно в правильных местах. Для полноты картины нужно задать ещё один вопрос: Договорились ли Жора Толасов с Сашей Зайцевым о способе маркировки лыжни, и была ли лыжня достаточно подробно маркирована легальными стрелками?


Обновление 12.1.2003.