К оглавлению сайта ——— http://junior-wanderers.ru

От Твери до Дубны за 1 день. 15.1.2011.

Первые две недели наступившего года, да и ещё недели две перед ним два лыжника, кажущихся абсолютно ненормальными безумцами подавляющему большинству случайных знакомых, жили в предвкушении ежегодного и ставшего уже традиционным супермарафона БОРОДЫ.

Это нехилое предприятие происходит всегда в день рождения знаменитого суперлыжника.

Классический маршрут, впервые проложенный в этом направлении Александром Чуркиным (для тех, кто не знает или не помнит — это и есть БОРОДА) в начале этого тысячелетия, а в обратном направлении его другом и учеником Антоном в ноябре 1993 г. Проходит по Волге от Твери до Дубны. Общая протяжённость трассы более 100 км.

Саша несколько раз его проходил, как правило один, при любой погоде борясь до последнего. Как-то раз он финишировал в 2 часа ночи!

В прошлом году мы с Сашей, довольно резво и бодро стартовав, прибыли в район Конаково позже 18 часов и поняли, что надо сходить.

А до этого Саша полностью проходил маршрут лишь в гордом одиночестве.

На этот раз составить компанию лихому лыжнику решилось аж целых 4 человека, все тоже супермарафонцы: чемпионка мира по путешествиям среди женщин, пересекшая в одиночку Чукотку, а также многократныя призёрка и чемпионка 140-километровых марш-бросков Марина Галкина, чемпион Сафроновской сотни-2010 и многократный призёр лесных сотен марафонец до мозга костей, накручивающий за сезон по 4 тыщи км ногами и 4 тыщи на лыжах (итого — 8) Сергей Гаврик, доктор физических и катамаранных наук Саша Рахманов и ваш покорный слуга — Антонио.

Сойдя с электрички, чувствуем, что погода почти идеальная для пробега (морозец градусов 6-7, попутный ветерок средней силы), двигаемся к Волге, и в 10-00 стартуем, подгоняемые этим самым ветерком и довольно далеко ушедшими вперёд Бородой и Маринкой.

Иногда продавливаем снег до воды, но если что-то и налипает, то довольно быстро счищается на заструженных ледяных полях, которых хватает, и скорость на них впечатляет — под 20 км/ч!

Догоняем с Серёгой Маринку и Бороду, я отмечаю, что чемпионка идёт очень быстро, даже слишком. (Надолго ли её хватит в таком темпе? - подумываю я между прочим).

Далее вкатываемся и пилим с Серёгой ваще без остановок прямо до костра!! В проливе Бороды возникает мысль попить, спрятавшись от ветра за дом-корабль, но сильного желания нет, и мы безостановочно продолжаем не сказать, что лететь, но местами даже и так. Почти везде буранные следы разной скользкости — от супербыстрого льдистого следа до задутого изрядно подтупливающего (правда, это по моим ощущениям, у Серёги, вполне возможно, что и не было никакого тупежа).

Один недлинный (километра 2-3) участок, где ветер дует в скулу, но быстро его преодолеваем, и снова попутный.

Рассеянное светлыми облаками январское солнце кажется почти мартовским, и сразу на уме будущий настовый сезон — сезон больших подвигов, последних электричек, стрёмных переправ и уютных костров с тёплыми диванами, ковриками из лапника и куриными котлетами стереофонического звучания...

Так вот, ровняк через 4 часа, т.е. в 14-00 лидеры, т.е. Серёга и Антонио прибывают на плановое место костра напротив устья Шоши. По серёгиному навигатору прошли 48,5 км.

Это без питья, еды и без остановок даже! Ещё хочется приврать по-бородовски — «по целине».

С превеликим удовольствием снимаю довольно тяжёлый рюкзак, в котором также бородовский именинный тортик «Ленинградский», изрядно портрёпанный от болтания на ходу.

Довольно быстро обустраиваемся на старой упавшей сосне, костёр разводим из старого забора, и очень удачно, надо сказать.

Когда же следующий после нас прибудет?.. Я говорю Серёге, что примерно через час, и он находит этот прогноз вполне адекватным.

Но каково наше удивление, когда менее, чем через полчаса появляется... абсолютно свежая Маринка! Вот это да! Просто класс! Даже несмотря на то, что она после костра собирается идти в Завидово, чтобы пораньше вернуться и накопить силы к завтрашним соревнованиям по ориентированию.

А ещё через полчаса, когда костёр уже отлично горит, и чай готов, приходят Александр четвёртый и Александр пятый.

Я не применул подколоть именинника: «Саша, ты сегодня сделал себе отличный подарок, отстав от Маринки всего на один час!» Он сначала даже поверил и парировал это тем, что она не идёт 100 км, а всего 70.

Сидим, едим-пьём за именинника, разговариваем, получаем удовольствие. Тортик очень кстати и очень качественный, пошёл наура. Вкусновато, но маловато. Надо было брать два таких. Коробочку конфет ещё коркуновских бородовских умяли всласть за милую душу, не напрягаясь совершенно. Маринка уходит пораньше, ей на электричку. А мы стартуем в 4 часа, солнце уже на горизонте. А впереди — более 50 км!

Мы с Серёгой вышли чуть позже, чем дуэт ветеранов, и, поровнявшись с ними, желаем успешного финиша, устремляясь в сторону Конакова. Не слишком скользкие, местами мягковатые буранные следы, а местами и вода под снегом не дают как следует разогнаться. Но после прохода под ЛЭП, километра за 3 до поворота в сторону Дубны словили шикарный след бурана, который что-то такое за собой протащил, что образовалось штук 5 колей для лыжи, то есть вставай в любые колеи — пошире, поуже, как хошь. Да и скользко-то как! Проступавшая вода замёрзла, и практически колеи ледянистые оказались. Но этот след пошёл на север, в деревню, и мы максимально насладившись его скольжением, всё-таки вынуждены были сброситься вправо под 90 градусов, когда здравый смысл чётко нам это подсказал. Менее раскатистые, местами с только что подёрнутой морозцем и подламывающейся снего-ледяной кашей буранные следы очень кстати были разбавлены сладким попутным ветром, и два супергероя, опять же почти без остановок, без еды и питья, долетели до Дубны, замечая лишь в последние полчаса, что концовка затяулась. Силы-то были, но однообразность начала поддавливать слегка. Идёшь-идёшь, понимаешь, и довольно быстро, сказать, идёшь, впереди огни, огни, огни, но почему-то они не приближаются и не приближаются.

Спросили у рыбака, сидящего в красиво подсвеченной свечкой изнутри палатке, как лучше соскочить со льда и не провалиться. И по его инструкциям вышли прямо к Ленину.

Времени 20-30. Т.е. 4,5 часа на ~53 км. До электрички около 20 минут. Ну, думаю, успеем запросто. Но не тут-то было. Пока дошли до шоссе прошло уже минут 5-7, по шоссе потрусили к станции, и я вспомнил, что тут довольно неслабо, более 2 км. Но что остаётся — только бежать!.. Если бы не добрая фея на козырной японской карете из прошлого тысячелетия, то могли бы и не успеть. А так с 5-минутным запасом вольяжно, гордо ступаем на платформу и ждём заслуженную электричку.

Устраиваемся на тёплых лавках и молимся за ветеранов, чтобы у них всё хэппи энд было, осозновая, что успеть на последнюю им будет непросто...

Как выяснилось потом, они не успели, взяли такси до города, хотели в гостиницу спать ехать, но проворный извозчик предложил им контракт, от которого они не смогли отказаться — за те же деньги, что стоит ночь в гостинице, он предложил им ту же самую ночь, но дома. Т.е. развёз их в Москву по домам.

Вот такой хэппи энд.

Спасибо и слава всем участникам этого марафона!

Отдельная слава Саше Рахманову, который прошёл более 100 км на лыжах первый раз!

Спасибо, тебе, дорогой наш, любимый суперконструктор и гипермарафонец за то, что устроил нам этот праздник без границ!

УРА!!!


Антон Нестеров, обновление 30.1.2011