D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обсуждение Сафроновского марафона 28.6.2003


Георгий Толасов: Лесной марафон в группе Александра Ивановича Сафронова

28 июня 2003 г. состоялся так называемый "лесной марафон" по маршруту 73-й км - Никольское - Климово (38 км примерно), организованный энтузиастами-бегунами тренировочной группы Сафронова. Подобные марафонские забеги совершаются один раз в год на протяжении длительного периода. Инициатором забегов был еще Александр Хананович Синельников Участников забега бывает немного - 10-20 человек. В этом году приняли участие 10 человек из 13 записавшихся. И один сочуствующий из группы т.н. МЧС - Сичкарь Володя.

На финише участники распределились в следующем порядке (время указано примерно).

  1. Антон Нестеров 3:18
  2. Вячеслав Трякин 3:18
  3. Владимир Ивянский 3:18
  4. Сергей Макаренков 3:30
  5. Валентина Дёмина 3:40
  6. Сергей Крылов 3:45
  7. Георгий Толасов 3:50
  8. Александр Рахманов 3:55
  9. Валерий Огородников 4:10
  10. Светлана Огородникова 4:45

Старт был ранним. 8:00 от пл.73-й км Рижского направления. Погода почти весь период марафона была пасмурная, ветренная, без дождя. Температура 12-17 °С. Что было хорошей предпосылкой дл марафонской дистанции. Дождь кратковременный начался уже на привале у деревни Климово. Он был нестрашен, так как группа поддержки, другие участники группы Сафронова приготовили очень вкусный, аппетитный и так необходимый марафонцам обед, за что им большое спасибо. И накакой дождик был незаметен. К тому-же жаркий костёр сводил на нет создавшуюся непогоду. А каша, приготовленная специально для марафонцев, служила хорошим подспорьем для восстановления сил.

Сразу после старта бегуны расположились примерно в том-же порядке, что и на финише - по своим способностям и тренировочным возможностям. Состязательность и стремление показать хорошее врем присутствовали среди бегущих, особенно среди тех, кто был в первой пятёрке. Это стремление породило ряд ошибок в тактике и ориентировании. Лишние километры накрутили Нестеров, Ивянский, Дёмина, в пылу борьбы упустив соперников очень далеко. Трякин, по его словам, не смог найти нужный вход. Больше всех не повезло Дёминой, которой пришлось навёрстывать больше, чем кому-либо. Хотя места эти проходились ими не один раз.

В целом марафон удался. Благодаря погоде все участники улучшили свои прошлогодние результаты. Хорошо выступила семья ветеранов Огородниковых - Светлана и Валера. Светлана вообще, как она призналась, преодолела марафон впервые. Но у неё есть свои секреты, в которые она посвящала страждущих на костре.

Особенностью марафона является наличие твёрдого покрытия - примерно 80%, грутновых дорог - примерно 15%, и полей с непредвиденным покрытием (трава, пахота, кочки и т.п.) - примерно 5%. Это создаёт дополнительные технические трудности в преодолении. Существует теоретическая возможность пройти всю трассу по асфальту. Но тогда она очень сильно удлиняется, и никакой скоростью не наверстать упущенное. Присутствуют элементы спортивного ориентирования и запоминани проходов, входов в лес, и направлений. Не все это освоили, что приводит к плутаниям и блужданиям.

По моей оценке, марафон выиграл бы, если бы он проходил по лесным и полевым тропинкам и дорогам, где нужно было бы ориентироватьс серьёзнее, где было бы больше возможностей для вариаций и альтернатив. Так было при старте от пл.Лесодолгоруково в прошлом. Марафон выиграл бы, если бы число участников было в 3-4 раза больше, как в старые времена.

Трякин заблудился - ему вообще непростительно было заблуждаться. Ивянский очень стремился выиграть у всех - и тоже крутанул. Антон в пылу борьбы надсадился и загнал себя. Он сейчас меньше времени уделяет тренировкам. На костре он чуствовал себя не очень хорошо. Надо отметить, что наших участников (из группы Дмитриева) было более половины.

Неоднородность в покрытии, технике бега, тактике, скорости, развитый рельеф местности, присутсвие элементов ориентировани - всё это значительно повышает "категорию трудности" трассы. Считаю, что несмотря на некоторый "недобор" километража, забег по праву называется марафонским.

Хочется еще раз поблагодарить организаторов и группу поддержки за исключительную заботу и доброжелательность.

Жора Толасов,
28.6.03,
по телефону из лесу сразу после.


Сергей Крылов: Впечатления начинающего марафонца

Всегда бегал с отвращением. Школа, пионерлагерь и т.д. В 45 лет попробовал присоединиться к бегунам сначала в гр. Дмитриева, потом в гр. Синельникова, и понял, что мучительно бежать только первый час, а потом начинаешь получать удовольствие. Если бы людей (которые не бегают) кто-нибудь заставил пробежать хоть один раз часа два, они бы все потом стали бегунами.

Чем бег отличается от лыж помимо того, что в одном случае к ногам прикреплены длинные дощечки, а в другом нет? Есть и другие отличия. В лыжах, если ты выбился из сил, можно восстановиться, пойти очень медленно, или стать, попить чайку. В беге (во всяком случае, на марафонской дистанции) это не удаётся.

В прошлом году (первый в жизни марафон) я взял темп как на обычной субботней дистанции. В Поджигородово начал сдыхать, к Никольскому перешел на шаг. Тут-же заболели мышцы, и вернуться к бегу было уже мучительно трудно. На костёр я приковылял походкой пассивного гомосексуалиста.

От бегуна не остаётся следов (по крайней мере, на асфальте), и никто не ставит стрелочек. Так что надо знать всю дистанцию. Можно, конечно, бежать за ветераном, но это будет не твой темп. В прошлый раз Слава Трякин ждал Жору Толасова в Никольском (не знал, куда бежать). В этом году Валя заблудилась после Никольского, потом ещё побежала сдуру за мной без тропы по высокой траве в неверном направлении.

Говорят, надо пить (заставлять себя пить) через каждый километр по глотку, или что-то в этом роде. Я не пил ни в прошлом году, ни сейчас - ленился. В прошлый раз мне было плохо, в этот - ничего. Правда, тогда было +30°C, а в этот раз +15°C.

Большое впечатление произвела раздавленная кошка на дороге. Опять-же, на лыжах приходится только переходить дорогу, а на Сафроновском марафоне - делить ее с машинами в течение трёх часов, да и состояние зачастую бывает не совсем адекватное.

Чтобы не заканчивать на этой "оптимистической ноте", приведу две мысли ученого человека Саши Рахманова (также участника марафона).

Поэтому, давайте бегать, дамы и господа!

2.7.03