D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Суточная доза лыжника

Маршрут: станция Фрязино Товарная - Калистово - Морозки - Поварово. 4-5 марта 2000 года. Участники: Волков Олег и Сашин Андрей.
Теория.

Идея заключалась в том, чтобы идти на лыжах не торопясь ровно сутки с полноценным питанием и отдыхом у костров. Цели пройти какое-то определённое количество километров не было. Решили смотреть по обстановке. На маршруте планировали использовать лыжни Фрязино товарное -Калистово, Калистово - Морозки и Морозки - Поварово. Если основного маршрута будет мало расчитывали добавить участок к «сотенному» костру у Рыгинского ручья. А если и этого не хватит, можно добавить «сотенную» петлю.

Эксперимент.

Трудовые сутки начались с подъёма в 5 часов утра. В 7 часов утра мы с Андреем встретились на Ярославском вокзале. Через полтора часа электричка прибыла на станцию Фрязино товарное. Дойдя до леса мы встали на лыжи и начали наш забег. Пасмурно, ветерок. Температура около нуля, на снегу местами небольшой ледок. В лесу лыжня была твёрдая, лыжи хорошо скользили. На полях лыжни не было, выпавший вчера снег подсел и сверху был покрыт тонкой коркой льда. Эта корка не держала лыжника, лыжи проваливались, была лёгкая тропёжка. После выхода из лесов на газопровод начало теплеть и по свежачку лыжи ехать не хотели. В лесу после пересечения железной дороги на Красноармейск устроили небольшой перекус.

При подъезде к станции Калистово температура пошла в плюс, лыжи стали отдавать. После Калистово встали на газопровод. До Володкинского поля шла хорошо накатанная лыжня. Несмотря на сильную отдачу, катить было очень приятно. Обед устроили в 13-20 на ручье перед выходом на Володкинское поле.

Особенностью походов с группой Дмитриева является постоянное движение. Не хватает времени на размеренное, неторопливое слияние с природой. Обеденный перерыв обычно означает, что поход уже подходит к завершению, от костра начинается дорога домой. В нашем же забеге становясь на обед мы знали, что всё ещё впереди, а обеденный костёр является всего лишь частью нашего похода. Торопиться нам было некуда и это было здорово. Можно было вдоволь посидеть у костра, погреться, не нужно торопиться на электричку. На обед сварили геркулесовую кашку и с удовольствием её поели.

Тем временем потеплело до +3 градусов, снег осел. При сильной отдаче лыжи совсем перестали ехать. Разница в скольжении по сравнению с дообеденным участком была огромная. Пришлось намазать лыжи липкой гадостью (красной жидкой мазью). Через некоторое время мазь набрала грязи и отдача возобновилась. Большей частью для своего психологического успокоения иногда добавляем новый слой липкой гадости и хлюпаем дальше по раскисшей снежной каше. Медленно, словно сонные осенние мухи, вползаем на горки. Лесной участок кончился, идём по полям и окраинам деревень. На полях лыжня очень слабая, снег влажный, тяжёлый. Занимаемся медленной “ходьбой на лыжах”. Этот отрезок дался тяжело. Была остановка на перекус.

После Морозок стемнело, немного похолодало и лыжи опять поехали. Когда мы после станции Морозки медленно вползали на гору навстречу попались остатки группы Сафронова. У них узнали, что на пересечении с Волгушей должен быть догорающий костёр. Это нас порадовало и мы спокойно покатили вперёд.

Фонарь у нас был один. С его использованием шли от станции Морозки. В 22 часа начался дождь, потом он усилился.

Костёр оказался потухшим. Отпилили несколько брёвен от заваленой сушины и разожгли большой костёр. Сварили геркулесочку, поели, погрелись и стали собираться в дальнейший путь. Уезжать от костра не хотелось.

С неба сыпал мелкий дождь, поэтому мы положили толстый слой красной жидкой мази. Разогретая у костра мазь крепко села на поверхность лыж.
-Такую мазь так просто не сотрёшь,- порадовался Андрей.
-Это точно,- согласился я.

Постояв у костра, тронулись дальше.

После выхода с костра дождь начал переходить в мокрый снег. Через некоторое время начался сильный снегопад. Красная жидкая как будто только этого и ждала. Начался подлип.

Андрей шёл впереди и освещал фонариком дорогу. Я шёл сзади, видя перед собой тёмный силуэт Андрея и небольшое световое пятно от его фонаря. Со всех сторон нас окружала темнота, ветер стих, мягко падали крупные хлопья снега. Раздавалось размеренное шарканье от нашей ходьбы. Темп движения был медленный, усыпляющий. Возникло ощущение, что время замерло. Мы шли как два робота, механически передвигающие по очереди то левую, то правую лыжи и автоматически переставляющие палки. Два тёмных “энеджайзера” с одиноким фонариком как паровоз с вагончиком медленно двигались вдоль ЛЭП. Неторопливо беседуя мы преодолевали спуски и подъёмы.

Поздний ужин медленно переваривается. Приятное расслабленное состояние. Организм полностью сжился с ходьбой на лыжах. Хочется закрыть глаза и дремать на ходу. Очнувшись я обнаруживаю, что уже наверное давно еду, в точности повтор все движения Андрея. Интересно, а если бы нас было много, все также синхронно двигали бы лыжами?

Задумываться о том, что необходимо делать для движения впереёд не нужно, организм об этом заботится самостоятельно. Теперь это его обязанность. Можно смотреть по сторонам и неторопливо беседовать. Если сейчас заснуть, наверное некоторое время тело будет ехать на лыжах во сне, по очереди двигая ногами и переставляя лыжные палки.

Но вот и смена обстановки - ЛЭПка кончилась, идём по лесной тропинке. Мелькают деревья, тропинка шныряет то влево, то вправо. Сонливость отступает, это переварился ужин и получивший заправку организм снова готов к работе. По полю двигаемся уже бодренько. Снег немного стих и видно как над деревней Ивлево поднимается небольшое белёесое зарево. Оставляем деревню справа и снова идём в полной темноте. Огонёк фонаря освещает только несколько метров перед лыжами. На полях от снега светло и идём без фонаря. ЛЭПки трещат.

После деревни Раково уходим в глухой еловый лес. Темнота плотно обступает нас. Снова начинается сильный снегопад.

Пока мы шли по ЛЭПке снег налипал изредка, потом чаще. Иногда мы останавливались и пытались счистить слой налипшего снега. На Раковской же просеке влипли особенно сильно. Наступил долгожданный момент, когда мы перестали обращать внимание на подлип. Каждая лыжа везла с собой несколько лишних килограммов снега.

Лыжня сильно засыпана снегом, часто оказывается, что мы движемся по ней только одной лыжей. Вторая лыжа идёт по целине, но разницы не чувствуется. Особенно мешают движению комкообразные куски снега, крепко присосавшиеся к отдельным участкам лыж. Они напоминают каблуки на ботинках, но могут располагаться по несколько штук вдоль всей «скользящей» поверхности лыжи. За счёт налипшего снега скользящая поверхность лыжи преобрела округлую форму. А снег всё валит и валит. Он прилипает к морде и тает, крупными каплями стекая с кончика носа.

Около половины второго ночи наступил облом. Пришлось остановиться на перекус. После перекуса продолжаем ползти по лыжне. Облом не отступает. Полубредовое состояние ходьбы с лыжами достигло своего апогея. Несколько раз ловлю себя на том что автоматически копирую все движения Андрея. Есть соревнования по синхронным прыжкам в воду с трамплина и прыжкам на батуте. Сегодня наш день и мы наверняка бы заняли призовое место в синхронной ходьбе на лыжах.

Как будто скованные одной цепью мы ползём по ночному лесу. Тишину нарушает только смыгание наших лыж. Идёт крупный влажный снег, с деревьев падают водяные капли. Несколько раз останавливаемся и сухофруктами пытаемся восстановить силы. Сильно клонит в сон.

Все ощущения окончательно притупились. Всё, что видим по сторонам или что происходит с нами уже не может хоть как то удивить или просто вывести из состояния полудрёмы. При ходьбе немного пошатываемся из стороны в сторону. Так и добрели до пересечения с ручьём перед выходом на Шелепановское поле. Решаем развести костёр, высохнуть и погреться.

В темноте не удалось найти хорошую сушину, хотя их в этом месте много. Темно, фонарём высмотреть ничего не удаётся, от стука по дереву вниз обрушиваетс сильный освежающий душ. Походили вокруг, приняли хорошую порцию душа и смогли развести только жиденький костёр из мелкого сушняка. Высохнуть под таким костром не удалось, поэтому перекусили и решили ехать дальше.

Завершающие 10 километров пути шли медленным уверенным переступанием лыж. Почувствовать разницу при прохождении спусков и подъёмов нам не давал подлип. Было абсолютно все равно идти ли в гору или спускаться вниз, механически перемещать нижние конечности с прикреплёнными к ним лыжами по лыжне или рядом с ней. Этот участок не оставил в памяти никаких следов. Но как известно, капл камень точит. Вот и мы случайно обнаружили, что дотоптались до станции Поварово.

Получив свою «суточную дозу» лыжни, мы с Андреем вползли в электричку. Электричка взвыла и повезла нас в сторону Москвы.

Приехав домой, я прилег на диван. Проснулся я только после обеда, часа через четыре. И тут обнаружилось, что за сутки хождения на лыжах я почти совсем не устал. А облом, наступивший около двух часов ночи объяснялся не усталостью, а необходимостью сна.

Так что идея суточного лыжного похода вполне удачная, но для полноценного отдыха хорошо бы иметь группу поддержки с палаткой и костром на месте ночёвки. Суточный выход можно проводить на следующей неделе после «Дмитриевской сотки». В этом случае скорее всего на части, а может быть и на всем маршруте будет хорошая лыжня. Ночёвку можно будет устроить на месте «сотенного» костра.

Технические данные.

Отправление от станции Фрязино-товарная в 8 часов 35 минут.

Пересекли Ярославскую железную дорогу у станции Калистово в 12 часов 15 минут. От станции Фрязино до станции Калистово пройдено 33 километра за 3 часа 40 минут. Средняя скорость 9 километров в час.

Обед на ручье перед выходом на Володькинское поле с 13 часов 20 минут до 15 часов 40 минут. От станции Калистово до места обеда пройдено 10.5 километров за 1 час 5 минут. Средняя скорость 9.7 километра в час.

Пересекли Савёловскую железную дорогу у станции Морозки в 18-40. От места обеда до станции Морозки прошли около 20 километров за 3 часа. Средняя скорость 6.7 километра в час.

Ужин на правом берегу Волгуши с 20 часов 30 минут до 23 часов. От станции Морозки до пересечения реки Волгуша пройдено 15 километров за 1 час 50 минут. Средняя скорость 8.2 километра в час.

На Раковскую просеку вышли в 0-05 минут утром следующего дня. От пересечения с Волгушей до начала Раковской просеки пройдено 9 километров за 1 час 5 минут. Средняя скорость 8.3 километра в час.

Ночные бдения у костра на ручье перед выходом на Шелепановское поле с 2 часов 20 минут до 5 часов 10 минут. Непрерывно шёл мокрый снег. От начала Раковской просеки до ручья пройдено 11 километров за 2 часа 15 минут. Средняя скорость 4.9 километра в час.

На станции Поварово были в 6 часов 50 минут. От костра до станции Поварово пройдено 10 километров за 1 час 40 минут. Средняя скорость 6 километров в час.

Трасса промеряна в “Булычёвских” километрах.


Олег Волков, 10.2.2003