D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обновление 29.5.2015

Хитрости про навигаторы Garmin GPSmap 62 или 78

Участник В. обнаружил эффект пропадания треков или точек при их загрузке в навигатор программой ОзиЭксплорер. Ози написал "точки загружены", но в приборе они не появляются. Причина этого в том, что В. вытаскивает USB кабель из прибора БЕЗ совершения процедуры "безопасного отключения USB устройства" в Windows. Если вместо "безопасной" процедуры просто подождать 10 мин., тоже не всегда помогает.

Навигатор 62s с прошивкой 4.30 удалось привести в неработоспособное состояние, загрузив в него два файла с маршрутами (route). При этом каждый файл содержал в себе маршрут с умолчательным именем R0. Неработоспособность проявилась в том, что прибор отказался работать с предварительно загруженными в него данными (точками, треками, маршрутами). Эти данные прибор не видел, хотя физически в памяти прибора соответствующие файлы присутствовали и были правильными. При этом прибор исправно показывал карты, регистрировал и показывал текущий трек.

Гармин нигде явно не запрещает иметь в одном приборе несколько файлов с маршрутами. Однако все гарминовские процедуры создания и пересылки маршрутов на прибор исходят из того, что все маршруты, предназнченные для загрузки в навигатор, содержатся в одном единственном файле. Это неполиткорректный ОзиЭксплорер смог загрузить в навигатор два разных файла с разными маршрутами.

Прибор был вылечен ручным удалением всех загруженных файлов, обновлением прошивки до 4.50 и выполнением полной перезагрузки (Master Reset). Вылеченный прибор без проблем скушал полностью тот самый набор файлов с данными, который сломал прошивку 4.30.

Обновление прошивки

Обновление прошивки прибора (навигатора) не заменяет процедуру удаления вирусов. Сначала соединяем прибор с компьютером в режиме внешнего USB диска и при помощи антивирусных программ удаляем вирусы 1) из внутренней памяти прибора и 2) с флешки, вставленной в прибор. Только после этого обновляется прошивка.

Перед обновлением прошивки прибора настоятельно рекомендуется выкачать из прибора все ценные данные: треки, точки, карты, а также вынуть и отложить в сторонку флешку с платными и бесплатными картами.

После выкачивания ценных данных, рекомендуется удалить содержимое директории \Garmin\GPX\ во внутренней памяти прибора.

Обновить прошивку прибора до последней стабильной версии, а также языковые файлы до их последней версии, можно с помощью гарминовской программы WebUpdater или программы Garmin Express.

Существует и альтернативный путь (излагаемый здесь) замены версии прошивки и языковых файлов, причем этот путь имеет более богатые возможности. Кроме того, этот альтернативный путь подходит и тем лыжникам, которые не имеют прав администратора на своем компьютере, подключенном к Интернету.

Ниже в разделе "Прошивки на сайте Гармин" рассказано, как выяснить, какова нынче новейшая стабильная версия прошивки. Выясняем, какая версия прошивки уже установлена в Вашем приборе. Дважды нажимаем кнопку MENU, затем выбираем Setup (Настройки), и далее About (О системе). Ищем цифры после строки: Software Version. Если версия более старая, чем последняя стабильная, читаем и действуем дальше. Если уже установлена последняя стабильная версия прошивки, радуемся и читаем, но ничего не делаем.

Убеждаемся, что батареи в приборе полностью заряжены. Это существенно.

Достаем файл *.gcd новейшей версии прошивки с сайта Гармина и переименовываем его в gupdate.gcd. (Как ее найти на сайте Гармина см. ниже в разделе "Прошивки на сайте Гармин").

Соединяем прибор с компьютером и переводим прибор в режим внешнего USB диска. Копируем файл gupdate.gcd в директрию \Garmin\ во внутренней памяти прибора. Не перепутайте внутреннюю память прибора с флешкой. Это существенно. (Если Вы раздобыли где-нибудь файл с другой версией прошивки, не забудьте обязательно переименовать этот файл в точности к имени gupdate.gcd)

Достаем файл Russian.gtt с актуальным русским переводом из архива Russian-280.zip (2.80 это версия русского перевода, а не прошивки). Этот файл был получен с сайта Гармин в процессе работы программы WebUpdater.

О назначении файла русского перевода см. ниже в разделе Народная мудрость.

Удаляем все ненужные языковые файлы (лучше удалить все файлы) из директории \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора. Копируем актуальный файл Russian.gtt в директрию \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора. Если нужны актуальные языковые файлы с другими языками (Вы собираетесь за рубеж, где будете хвастать Вашим прибором перед аборигенами), пользуйтесь программой WebUpdater. Учтите, что английский вариант интерфейса встроен в прошивку и не представлен отдельным языковым файлом.

Производим "безопасное отключение" прибора от компьютера, и отсоединяем от прибора USB кабель.

При последующем включении прибора произойдет автоматическое обновление прошивки. Процесс обновления может занять несколько минут, прибор может несколько раз перезагрузиться. Следите за надписями на экране.

После успешной загрузки новой прошивки, проверяем ее версию: Дважды нажимаем кнопку MENU, затем выбираем пункт About (О системе). Должна показываться версия новейшей стабильной прошивки.

Master Reset (полная перезагрузка)

Если хотим избежать неприятных проблем в будущем, после обновления прошивки выполняем Master Reset.

Рекомендуется выполнять эту процедуру:

- после обновления прошивки через несколько версий (например, с версии 2.хх на версию 3.хх),

- изменения версии прошивки с большей на меньшую (т.е. с более новой на более старую),

- при появлении любых глюков (например, спонтанное выключение или зависание прибора, отсутствие на экране каких-либо элементов карты при любом увеличении, пропадание одной из загруженных карт даже при отсутствии конфликта имён региона).

Перед выполнением полной перезагрузки рекомендуется сохранить Ваши настройки в новом профиле (см. ниже раздел Профиль), выкачать из прибора все сохранённые треки и точки, после чего удалить директорию /Garmin/GPX из внутренней памяти прибора.

Для выполнения полной перезагрузки:

- убеждаемся, что батареи в приборе полностью заряжены,

- выключаем прибор,

- отсоединяем кабель USB,

- удерживая нажатыми две кнопки ENTER и PAGE, коротко нажимаем кнопку питания, и продолжаем удерживать кнопки ENTER и PAGE до тех пор, пока не появится следующее предупреждение.

- если на экране появится предупреждение о том, что будут удалены все пользовательские данные, Вы на правильном пути. Соглашайтесь. Если такое предупреждение не появится, выключаем прибор и пробуем снова, более тщательно нажимая на две указанные кнопки.

На самом деле, во время процедуры Master Reset удаляются не все пользовательские данные. Удаляется текущий трек, обнуляются счётчики (одометр). Остаются в первозданном виде сохранённые треки, точки, карты. Хотя, разумеется, если перед выполнением процедуры Master Reset Вы удалили директорию /Garmin/GPX, то вместе с ней Вы удалили и все сохранённые треки и точки. Все пользовательские настройки сбрасываются в исходное состояние. Нужно будет заново выбрать язык интерфейса, размер шрифта, часовой пояс, единицы измерения, уровни подробности карты, цветовые схемы, последовательность показа страниц, содержимое и размер полей на страницах Путевого компьютера, Компаса и т.д. Если Вы предварительно сохранили текущий профиль, то все настройки можно восстановить просто вернувшись к сохранённому профилю (см. ниже разлел Профиль).

Первый после перезагрузки поиск спутников займет несколько большее время, чем обычно. Лучше этот поиск сделать заранее возле дома.

Профиль

Для сохранения всех текущих настроек прибора (размер шрифта, часовой пояс, единицы измерения, уровни подробности карты, цветовые схемы, последовательность показа страниц, содержимое и размер полей на страницах Путевого компьютера, Компаса и т.д.) зайдите в главное меню, дважды нажав кнопку Menu. Нажмите последовательно кнопки Setup/Profiles/Create Profile. После этого прибор напишет, что предыдущие настройки сохранены и ещё что-то мутное. В списке доступных профилей появится новое название вроде "Profile 2". Наведя курсор на этот профиль, при помощи кнопки Menu этот профиль можно переименовать к Вашему любимому названию. Мне нравится название "MY".

После выполнения процедуры Master Reset, с помощью предварительно сохранённого профиля можно быстро и без ошибок восстановить Ваши любимые настройки. Для этого зайдите в главное меню, дважды нажав кнопку Menu. [В процессе замены профиля в этом месте НЕ нужно нажимать на кнопку Setup, как при сохранении профиля.] Нажмите последовательно кнопки "Change Profiles"/"MY" (вместо "MY" используйте то название, которое Вы задали при сохранении Вашего профиля).

Обратите внимание: чтобы зайти в режим сохранения профиля, нужно нажать на кнопку Profiles, а чтобы зайти в режим замены профиля, нужно нажать на кнопку "Change Profiles".

При восстановлении профиля после процедуры Master Reset обнаруживается, что замена профиля почему-то НЕ меняет следующие настройки, которые при Master Reset сбрасываются к умолчательным значениям, и которые придётся заново установить вручную, уже после процедуры замены профиля на Ваш профиль:

Народная мудрость

Неофициальный архив официальных прошивок почти всех версий. Однако здесь нет языковых файлов (файлов с переводом интерфейса на язык, отличный от английского).

Заранее трудно предсказать, будет ли правильно работать данная прошивка с языковым файлом от другой версии прошивки. Не удалось найти архива языковых файлов разных версий. Известно, что приведенный выше русский языковый файл является самым вменяемым, без очевидных глупостей, и (по слухам, вроде бы) совместим с предыдущими версиями прошивок.

Языковый файл заведует только надписями в интерфейсе прибора. Разноязычные надписи на картах будут корректно показываться при любом языке интерфейса. В частности, при полном отсутствии языковых файлов, т.е. при пустой директории \Garmin\Text\ во внутренней памяти прибора.

Также наличие или отсутствие языковых файлов никак не сказывается на возможности вводить с виртуальной клавиатуры буквы на любом языке из (очень длинного) гарминовского списка языков, например, при поиске загруженных точек или объектов карты по (русскому или арабскому) имени. (Виртуальная клавиатура с выбором языка ввода включается кнопкой MENU с тех страниц, где может возникнуть необходимость ввода текста.)

Кстати, если Вам не нравится перевод интерфейса, языковый файл легко отредактировать самому в любом текстовом редакторе с поддержкой кодировки utf-8, например, в виндусовом редакторе Блокнот. Чем легче и проще Ваш текстовый редактор, тем меньше шансов испортить языковый файл.

Растровые карты

В этот прибор можно загружать не только векторные, но и растровые карты. Если Вы не знаете этих слов, ничего страшного. Редкий лыжник их знает. Существует несколько способов осчастливить свой навиготор растровыми картыми. Среди них и легальные, и нелегальные способы. Лыжнику из ГД расторовые карты в навигаторе нужны исключительно в ситуации, когда он отправляется в дальний поход — за пределами ареала ГД. Трижды подумайте, прежде чем заняться уминанием растровых карт в этот прибор. Потратите кучу своего (а то и чужого) времени, навигатор будет работать на пределе своих технических возможностей (будет тормозить, вплоть до зависания). Обеспечить разумное качество показа растровых карт на экране навигатора и при этом не перейти предела возможностей навигатора — это зачача по плечу только тем лыжникам, которые владеют не только умножением, но и делением, но и знают слово пиксель и другие еще более неприличные слова.

Прошивки на сайте Гармин

Официальный перечень всех стабильных версий прошивки на сайте Гармина с описанием сделанных изменений от версии к версии.

Самая последняя стабильная версия прошивки и языковые файлы к ней доступны либо через гарминовскую программу WebUpdater, либо через программу Garmin Express. Самая последняя версия прошивки также доступна и по прямой ссылке вида:

http://download.garmin.com/software/GPSMAP62_78_WebUpdater__xyz.gcd

где вместо букв xyz надо подставить цифрами самую последнюю версию прошивки. Например, для версии 5.90 надо подставить цифры "590" (перед номером версии стоят два знака подчеркивания):

http://download.garmin.com/software/GPSMAP62_78_WebUpdater__590.gcd

Последняя версия карты ТОПО-6 Россия. Обновления карты ТОПО-6. Эта ссылка годится для карты ТОПО-6 с идентификатором карты (FID) равным 1281. В последнее время та же карта продаётся и с другими FID. Чтобы определить FID своей карты достаточно посмотреть на бинарный файл карты gmapsupp.img какой-нибудь безобидной гляделкой (например, DOS-овской командой MORE). В самом начале будет видна текстовая строка вроде "Версия 6.15 1281". Вот последние четыре цифры — это и есть искомый FID. Обновления такой карты можно найти по той же ссылке, в которой цифры 1281 заменены на найденный FID.

Работа от внешнего питания

По умолчанию, при соединении прибора с компьютером через USB кабель, происходит автоматический переход прибора в режим внешнего USB накопителя. В этом режиме навигация не работает, но в этом режиме разные полезные программы (WebUpdater, OziExplorer, MapSource) умеют обмениваться с прибором файлами.

Иногда полезно, чтобы прибор продолжал работать в обычном режиме (в режиме навигации), и питался бы при этом от USB кабеля. Для этого через меню прибора Setup/System/Interface выбираем опцию "Garmin Spanner". После этого при соединении с компьютером прибор будет спрашивать, желает ли хозяин перейти в режим USB накопителя, или желает продолжить работу в режиме навигации.

Продолжая работать в режиме навигации при подключенном USB кабеле (т.е. в режиме "Garmin Spanner"), Вы не только экономите батареи, но и получаете возможность работать с навигационными программами в реальном времени. Например, можно видеть как движется курсор по карте в программе OziExplorer на экране ноутбука. Разумеется, нужно прочитать нужные пояснения на сайте Ози.

Любопытно, что если USB кабель несёт в себе только питание, и не несёт сигнальных проводов (как, например, в случае зарядника с USB выходом), прибор в режиме Garmin Spanner всё равно спрашивает, куда перейти: в режим USB накопителя, или в режим навигации.

Брокировка клавиатуры

В этом приборе нет блокировки клавиатуры. Если прибор лежит в кармане, возможны случайные нажатия клавиш. Разумеется, многократные случайные нажатия клавиш могут натворить много неприятностей. Но, как правило, для возвращения в исходный режим достаточно 1-2 раза нажать на клавишу QUIT.

Опять же, как правило, при случайных нажатиях не происходит прекращения приёма сигнала спутников (т.е. прибор не переходит в демо-режим). Но для надёжности полезно бывает в этом убедиться. Достоверно и быстро проверить, ведется ли приём сигнала, можно только глянув на страницу спутников. Чтобы на неё было проще глянуть, полезно заранее включить страницу спутников в перечень страниц, которые листаются клавищей PAGE.

Радио-интерфейс

При передаче данных на другой близко расположенный прибор через радио-интерфейс (команда Share Wirelessly из главного меню), возможна следующая неприятность. Если в процессе передачи на приборе срабатывает скрин-сэйвер (экран гаснет для экономии ресурсов), то передача данных прерывается. Причём, для возобновления процесса передачи необходимо прибор выключить и включить заново.

Чтобы этого избежать, есть 2 способа:

Ещё одна неприятность при передаче по радио-интерфейсу возникает, когда алчущие Ваших данных лыжники пытаются принять Ваши данные одновременно несколькими приборами. Этот номер не пройдёт, все причастные приборы придётся выключить и включить заново.

Автоматическое архивирование текущего трека

В этом приборе нельзя отключить Автоматическое архивирование текущего трека, а также нельзя выбрать то место, куда именно будет автоматически архивироваться текущий трек. Можно лишь полностью выключить запись текущего трека (через главное меню Setup/Tracks/TrackLog = "DoNotRecord") — вместе с его автоматическим архивированием. Но такой метод обычно неинтересен.

Для автоматического архивирования можно выбрать (через главное меню Setup/Tracks/AutoArchive) один из трёх режимов: WhenFull, Daily, Weekly.

Автоматическое архивирование происходит всегда в директорию Garmin\GPX\Archive во внутренней памяти прибора. Прореживание (фильтрация) трека при его архивировании в этом приборе не производится. Таким образом, если Вы выбрали слишком подробный вариант записи текущего трека (через главное меню Setup/Tracks/RecordingInterval), или оставили умолчательное значение RecordingInterval = Normal, то внутренняя память прибора будет заполняться очень быстро. В многодневном походе легко можно ее всю переполнить. После чего фрагменты Вашего текущего трека начнут постепенно исчезать насовсем.

Мораль: не записывайте во внутреннюю память прибора никаких карт. Кладите все карты на (микро-)SD карточку.

Для пешехода, байдарочника, велосипедиста рекомендуется устанавливать параметры: AutoArchive = WhenFull (при этом в архив сбрасывается начальная часть текущего трека, как только длина последнего достигнет 10 000 точек), RecordingInterval = LeastOften (т.е. самый редкий интервал записи), RecordMethod = Auto.

Ещё одна мораль: если вернувшись из путешествия Вы заметили, что число точек в текущем треке равно нескольким тысячам, задайте себе вопрос, не затаилось ли начало Вашего трека в архиве?

Любопытно, что программа OziExplorer не видит архивных треков, сохранённых в директорию Garmin\GPX\Archive внутренней памяти прибора. В том смысле, что действуя через меню Garmin программы Ozi, Вы не сможете выгрузить из прибора архивные треки. Не пугайтесь. Эти файлы прекрасно видны через заднюю дверь: в программе Ozi достаточно из меню Load выбрать пункт "Import GPX file" и явно указать путь к архивным файлам в уже известной Вам директории Garmin\GPX\Archive из внутренней памяти прибора.

И ещё одна мораль: если Вы привыкли чистить память прибора через меню Garmin программы Ozi, то у Вас есть хороший шанс не заметить, как внутренняя память прибора со временем переполнится по "таинственной" причине. Не забывайте заглядывать в директорию Garmin\GPX\ невооруженным глазом, и проверять, что там творится. Впрочем, чистку архива можно делать и через главное меню прибора: TrackManager/ArchivedTracks. Если у Вас нет раздела TrackManager/ArchivedTracks, значит архив пока что пуст. Не забывайте, что при очистке текущего трека или при обнулении одометра — архив не очищается.

Чуть не забыл: в архив треки попадают не только при автоматическом архивировании, но и при ручном. В любой момент любой трек можно вручную через TrackManager преобразовать в архивный, с перемещением его в тот самый архив.


Если в результате Ваших манипуляций Вы утратили платную карту, или Ваш навигатор перестал работать, следуйте в направлении сервисного центра.

Просьба присылать дополнения и уточнения к этому тексту.


Вова Радюшкин