Поскольку многие походы выходного дня группы Дмитриева заканчиваются в темноте, то крайне желательным элементом снаряжения является налобный фонарь. Какой же выбрать? Опросив своих знакомых и полазив по Интернету, я остановил свой выбор на фонаре Tikka фирмы Petzl на светодиодах, который используют многие участники группы. Попробую аргументировать свой выбор.
Учитывая специфику наших походов к фонарю можно предъявить следующие требования:
Оказывается эти требования достаточно жесткие. Фонари с галогенными лампочками я отмел сразу - светят они, конечно, хорошо, но таскать с собой аккумуляторы весом до 1кг как-то не хочется (да и стоимость у них высока). Старые фонари типа "Циклоп" на обычных (или криптоновых лампочках) обладают плохим соотношением вес/яркость - или слабо светят или слишком много весят. Остались только фонари на светодиодах. Светят они правда не так ярко как хотелось бы (по крайней мере доступные по цене модели), но этой яркости вполне достаточно для не слишком быстрого передвижения на лыжах. Однако на спусках, где скорость становится существенной кажется предпочтительным использовать фонари с галогенной лампочкой (в ущерб весу) или же фонари с двумя источниками света - светодиодами и галогенной лампочкой, которая включается по мере необходимости - такие модели есть, но стоят они значительно дороже.
Зато всем остальным требованиям светодиодные фонари Tikka с успехом удовлетворяют:
К недостаткам фонаря можно отнести следующее:
Алексей Петров
Ещё важно, чтобы фонарь Tikka был на резиновой тесьме, а не на "инерционной" ниточке, которая быстро забивается мусором, перестаёт работать и не ремонтопригодна.
Главным же достоинством фонаря Tikka-Petzl является ознакомление своего хозяина с тем местом, где за чуть большую цену продаётся другой фонарь Petzl - с переключаемым ближним (криптон) и дальним (галоген) светом (уверенно светит на 200 м), с поясным креплением аккумуляторов и общим весом до 300-500 г у разных моделей. Такой фонарь незаменим при необходимости ориентироваться в плохо знакомом месте, а также на быстрых длинных спусках.
Вова Радюшкин
Обновление 7.2.2002.