К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обновление 16.4.2011.

Сверхплановая хроника и фрагменты текущей переписки.
Зимний сезон 2010-2011

16 апреля (суббота)

С.Б.: Предлагаю ехать на электричке 7-06 с Ярославского. Основной вариант с Семхоза на Велю. На Веле есть где на лыжах развернуться. Запасной - Калистово.

А.Бахвалов: Высылаю свой сегодняшний трек: Семхоз - Горошково* - Васильевское=42, с С.Б.

До привала - великолепный наст, отличное скольжение, снеговое покрытие 99%, но в некоторых низинах проблемы со стоящей/текущей водой. Переход Вели в районе Святогорово невозможен - А.Нестеров проверил стандартное бревно и обнаружил, что оно под водой.

После привала - снег стал проваливаться. На полях вокруг Васильевского уже много проталин, особенно на обращенных к югу склонах. От Алферьево до Васильвского шли вдоль шоссе, чтобы переходить по нему проблемные низины (Селява, Имбушка).

С.Б.: Очень хорошо прокатились на лыжах.

Спасибо Бахвалову Александру за великолепное и нестандартное начало. Вот что значит математик! Из-за очень аккуратного и медленного хода пришлось бросить наших ветеранов - Толасова и Чувашова. Но догонять авангард я озверел. Хотя скорость иногда была больше 25. Я думал, что догоню их уже на костре. Но солнышко разморило монстров и начало подтапливать наст.

Воссоединился с авангардом у Сабурово. Солнечная радиация повлияла, и начались развлечения в виде скоростных спусков на видео, стойки на руках и преодоления навозных полей на лыжах. Но водные преграды на лыжах почему-то никто не додумался преодолевать. Видно холод отрезвляет. Последние километры перед костром откровенно ползли - наст раскис и мы раскисли. Антон заметил, что нет лёгкости движения. Какая тут лёгкость, если хочется лечь и поспать.

Для костра выбрали протаявший лужок. Олег снял лыжу и наступил - ушёл по щиколотку как в болоте. Сделали костёр на снегу.

Дима занимался фотоэтюдами и пришёл через 1,5 часа. Потом подъехали и ветераны. На костре продолжали развлекаться. Когда гитара приелась начались примерки котелков и купание Антона. Правда последователей у Антона не оказалось - бодрящая вода отрезвляет.

С костра ушли втроем - Дина, Александр и я. Если бы вышли хотя бы на час раньше, спокойно могли дойти до Семхоза. В Васильевское прошли плохо. Если не иметь за базу шоссе на Васильевское, можно было бы пройти намного лучше.

Много снимал. Фоторепортаж.

Д.Савватеев: Пройденный трек Семхоз - Горошково - Васильевское.
Фоторепортаж.

10 апреля (воскресенье)

С.Б.: Лыжный сезон продолжается! 10 апреля прошли не торопясь по маршруту Калистово — «Масленичная поляна» — Артёмово — Луговая — Радонежская просека до Софринской ЛЭП — Мартьянково — костёр «Закрытие сезона» - Калистово. Измерил по карте пройденное расстояние — всего 35 км. Но сыну Володи Васильева — Антону хватило. До Радонежской просеки тропили. Старались идти по основам, но всё равно иногда проваливались на 20 см и не доставали земли. Ни одной проталины на полях! На поле у Луговой измерили слой снега — более 20 см до корки (последствия ледяного дождя) + 10 см под коркой. Корка и не даёт провалиться до земли. Самый подтаявший участок на газопроводе у Подвязнова. Фоторепортаж.

31 марта (четверг)

А.Нестеров: Есть предложение в середине недели (ср-чт) повторить пик лыжного сезона Можайск - Шемякино или Шемякино - Можайск (в зависимости от погоды и ветра). Судя по прогнозам шансы велики. В понедельник созваниваюсь с Шефом, уточняем день и направление. Готовьтесь заранее, планируйте отгулы на работе на ср-чт.
А.Нестеров: Складывается по погоде и ветру, похоже, на четверг от 109 км. Электричка 7-00. При компактной группе и по просьбам трудящихся возможна заброска до мест Бородинского сражения или до пл. Бородино на такси и старт оттуда. Или сразу забить электричку 7-41 до Бородина.
А.Нестеров: Приглашаю всех желающих в четверг исполнить уже спетую, но очень красивую песню. Электричка 7-00 на Можайск с Белорусского вокзала. Наст гарантирован. Вероятность попутного ветра 90%. Обед на том же роднике.
А.Нестеров: 31.03.11. Ещё один феерический поход, повтор маршрута от 26.03.11. Яркое, но не ослепляющее весеннее долгожданное солнце весь день, ветер, подгоняющий даже лучше, чем в прошлый раз, великолепное скольжение, железный до обеда и слегка проваливающийся (на толщину лыжи) после обеда наст, всё тот же обед на роднике, растянувшийся для группы лидеров почти на 3 часа, вобщем, ещё один исторический поход при суперусловиях, которые бывают раз в 100 лет.

27 марта (воскресенье)

Вова Радюшкин: Пройденный в одиночку трек с вариациями маршрута А.Нестерова пл.109-й км - Шемякино =82. Точки.
Фоторепортаж.
Оборудованный обед у родника на Протве, про который пишет Антон — в точке [PROT-ROD]. В точке [ZALU-PM] подвесной мост через Протву у Залучного. Маршрут пройден по телефонной консультации Антона. Трек более соответствует его субботнему маршруту, а не тому маршруту, который прошли его отставшие спутники.

Основные отличия от маршрута А.Нестерова:

  • Спрямление [VOLC-1 : VOLC-2 : VOLC-3] через лес Купелицы - Волченки в обход Саморода. Ну не понравился вид от Купелиц на дорогу к Самороду. Очень странная кривоватая просека (есть просечные столбы) с проходимостью 5 баллов. Исключение — искусственный завал [VOLC-1] из 4 бревен, перешагивается без лыж. В точке [VOLC-2] лучше взять дорогу на ЮВЮ, с нее удобнее обходить Волченки с В стороны.
  • Лесной обход грязной бетонки Климовсое - Писково - Городня через Ивановское. На Гугле есть хороший снимок этого леса.
    Пройденная (см. трек) дорога [KLIM-3 : IVAN-GR] фактически не существует. Проходимость близка к нулю. Предлагаю снять ее с карты.
    Грейдер [IVAN-GR] чистый.
    Просека [KLIM-3 : IVAN-GR] читается, но проходимость 2 балла.
    Судя по пешеходным следам, получше должна быть дорога [KLIM-2 : KLIM-21], на снимке она хорошо видна.
    Наш главный кандидат — лесная дорога [KLIM-01 : KLIM-02 : KLIM-03]. Она четко видна на снимке, на Гугле есть и 2 ее фотографии с колеей, т.е. по ней ездят.
    Чтобы удобнее попасть в СВ угол [KLIM-01] Климовского поля, подходить к Климовскому полю лучше по чищеной лесной-полевой дороге Колодези - Климовское и далее по чистой С окраине Климовского поля. Будьте осторожны: в отличие от С части поля, та часть поля, которая находится к З от Климовского, заросла высокой травой. Ехать можно, но безо всякого удовольствия.

Подниматься на Шемякинское поле от р.Городянки нужно по прямой [GOROD-1 : GOROD-F], а не так, как показано на треках.

Замечание для картографов: дорога Ивановское - Писково [IVAN-E : IVAN-1] с проходимостью 5 баллов идет именно так, как показано на треке. Участок В-З направления от точке IVAN-1 продолжается на З и идет к обширной вырубке.

Огромное спасибо Антону за разработку маршрута, за грамотную интерпретацию прогноза погоды, за исчерпывающую консультацию по маршруту. Жеский фирн, в который нельзя воткнуть лыжную палку (и в поле, и в лесу), с застругами породил в Подмосковье Северный ледовитый океан. Щенячий восторг от возможности бежать в любом направлении. Шквалистый встречный ветер. Довольно сильный солнечный ожог лица.

26 марта (суббота)

А.Нестеров: Есть предложение в связи с намечающимися суперусловиями (наст целый день) на выходные поменять маршрут. По Ярославской дороге ещё успеем сходить, и к тому же были там неделю назад, и воспоминания ещё свежи.

Предлагаемый маршрут: Бородино / пл.109 км - Шемякино (75-100 км). Обед в районе Набережной Слободы На Протве. От него ~40 до Шемякино.

Электрички с Белорусского в 7-00 (если старт со 109 км) и 7-41 (если с Бородина). 26 марта в субботу: Электричка 7-00 с Белорусского на Можайск. Идём от пл. 109 км. 3-4 варианта, включая стандартный (с обедом на Спас-Косицах) протяжённостью от 70 (стандартный) до 85 (с уходом в долину Протвы и обедом в Набережной Слободе). Нужный вариант определим на первом же поле (по количеству свежего снега). Из Шемякино 18-03, 19-05, 19-48. До Киевского ~2 ч. идёт.

С.Николаев: Господа лыжники! Предлагаю записываться на маршрут Антона Нестерова. Спешите не упустить последний шанс в этом сезоне.

А.Нестеров: 109й км - Богородское - Самород - Тимофеево - Набережная Слобода* - Дуброво - Медовники - Отяково - Климовское - Городня - Шемякино (~85 км).

Феерический поход! Таких условий я не помню. Шикарный наст почти без свежего снега, который держал весь день даже пешехода, замёрзшие реки и ручьи, безукоризненная нитка маршрута без изъян, плюс к тому попутный ветер, как в аэродинамической трубе, что порой приходилось лишь переставлять ноги, и скорость была как на велосипеде!

Обед на заповедном роднике недалеко от Набережной Слободы, великолепный костёр и диваны из сухой толстой "воздушной" ольхи, вкуснейший чай на родниковой воде. Куриные стерео-котлеты от Бороды блистали уже третий год подряд. Компактная группа. Довольные лица счастливых лыжников. Снежные заряды как из пушки, что не видно лыжника в 100 м впереди, чередующиеся с ослепительным солнцем.

Вобщем, праздник жизни и высшая точка лыжного сезона!

Прибыли на пл. Шемякино в 17-25!!

Спасибо всем участникам!

Надеюсь, что ещё повторим в этом сезоне, пусть даже без аэродинамической трубы. Костровая комната в 10 метрах от родника обустроена и ждёт всех желающих.

А.Будников: Пройденный трек пл. 109 км - Набережная Слобода - Шемякино = 82 со спутниками А.Нестерова.

10 января 2011 (понедельник)

С.Б.: Чистка петли. Трек. Вчетвером прошли по маршруту: Подсолнечная - оз.Сенеж - просека Тимоново-Титово - лесные дачи - Рыгинский ручей - ЛЭП - Федино - Блоковская усадьба - Яркино - Воробьёво - Толстяково (37,6 км). Убрали мелочёвку на пройденном пути и подделали мост через Фединский ручей. Васильев Владимир пришел (пятым) на Гудинский костёр от Головково и собирался идти в Покровку. Убрал нависающие кусты от Таракановского шоссе до Блоковской усадьбы. Костёр сделали на Гудинском ручье. Вкусный чай из родниковой воды. С утра сухой снег и нормальное скольжение. От Рыгинского ручья снег влажный. С 14-30 осадки в виде дождя!
А.Бахвалов: Пройденный трек Подсолнечная - Толстяково. Хотя всё время шли вместе с С.Б., на треках есть несколько отличий, видимо, из-за глюков навигатора.

6 января 2011 (четверг)

С.Б.: Чистка петли. Фоторепортаж.
О.Глухарёв: Чистка петли. Новые участки.

6 января 2011 (четверг)

Г.Толасов: Петушки – Шатурторф = 55

Курский (Горьковское напр.) 6:41

Рождественский лыжный пробег по нитке маршрута Петушки – Шатура накануне праздника Рождества Христова становится традиционным. По погодным условиям и ситуационной «ледовой» обстановке был выбран т.н. «восточный скоростной вариант» - по проходимым лесовозным дорогам. Первые 30 км были преодолены в основном одновременным лыжным ходом от пл. Петушки (старт в 09.15) до д. Филиппово до 13.00, примерно, за 4 часа. Остальные 30 км до пл. Заполицы были преодолены примерно за 5 часов из-за завалов на лесных дорогах, тропёжки по целине и рано наступивших сумерках. Костер устроили в заваленном Белавинском лесу недалеко от ручья Фомина и ненайденного родника. Финишировала группа из 5-ти человек в 19.30.

4 января 2011 (вторник)

С.Б.: Разведка альтернативного маршрута подхода к сотенному костру прошла успешно!

Собралось 14 активистов-строителей.

Кроме нашей группы в районе Титово - Рыгино есть люди, гуляющие в лесу. Спуск к Рыгино по лесной дороге Титово - Рыгино чист и прокатан снегоходами. Нужно только нависающие кусты убрать. Проход от дороги до ЛЭП сделан. К сожалению, не выбрано место сотенного костра и есть завалы от Яркино до Гудино.

Прокатились по маршруту: Тимоново - просека "Солнечногорск - Титово" - дачи лесные между Титово и Рыгино - Рыгинский ручей - "Афанасовская поляна" - Подсолнечная. Пройдено в районе 30 км и затрачено не менее двух часов на проход от дороги до ЛЭП.

21 ноября 2010 (воскресенье)

А.Сорокин: Поскольку в декабре два выхода из Покровки, мы с Корниловым хотим прогуляться с бензопилой от Покровки до Толстяково через "бобровый" мост. Нужны помощники орешник рубить. Присоединяйтесь, если будет возможность.
Предлагаю электричку 7:55 на Конаково. В Покровке она в 9:03. Автобусы от Нового Стана: 16:52 18:09 18:50. Автобусы от Толстяково: 15:45 16:55 18:12 18:53.
А.Сорокин: Пройденный трек. Никто нас не поддержал, потому полностью объем работ не выполнили. Пилили только явно мешающие деревья. Кусты и мелочь не трогали, виражи не спрямляли - оставили Шефу. Работы и так было много. Полностью иступили новую цепь. В заключение обнаружили огромную ель, упавшую поперек "бобрового" моста (река подмыла противоположный берег и корни ели). Только ради одной этой ели стоило ехать. Тупой цепью кое-как с елью справились. Мост не пострадал. Тут начались сумерки и Воробьево уже не успевали. На треке: протречен начальный, "Корниловский", участок лыжни от Покровки в обход дач.

4 ноября 2010

С.Б.: Прочистили проход от северо-восточной развязки Ярославки на Хотьково до Радонежского родника и прошлись по маршруту Хотьково - Радонежский родник - Радонеж - Калистово. Всего вышло 21 км. К сожалению синоптики не промахнулись с дождём. Если с утра еле капало то после 14 часов из-под тента выходить не хотелось. Пройденный трек.

 

* - место большого привала

Для связи