К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обновление 2.4.2003.

О наболевшем.

Хочу высказаться по поднятой Олегом Волковым проблеме, заодно увязав ее с ранее поднимавшейся проблемой "перенаселенности" Группы Дмитриева.

Давайте для начала зададимся вопросом: Чем группа Дмитриева отличается от других плановых групп? ИМХО главное отличие в ее открытости для новых людей. Все остальные плановые группы представляют из себя некие более или менее замкнутые коллективы, в которые не так то просто вписаться (не в смысле, что гоняют, а в смысле желания туда входить). Здесь же открытый коллектив, куда может вписаться каждый, кто в силах проходить маршруты группы (хотя бы по протропленной лыжне). Полагаю, вместе с другими перечисленными Владимиром Николаевичем факторами, это и стало причиной разрастания группы. Более того, из-за этого, сейчас в группе очень широкий разброс людей по интересам и физическим возможностям. Не секрет, что реально бежать весь маршрут в темпе лидеров, тропя наравне с ними может от силы треть участников.

К сожалению, Владимир Николаевич, в силу известных причин, пока не опубликовал свое новое видение этой проблемы (я все ждал пока это случится, но наверное уже пора высказаться). Попробую изложить свои предложения. Дело в том, что сейчас вся деятельность группы сосредоточенна на плановых маршрутах. Вместе с тем, не секрет, что многие участники ходят и в другие маршруты по отдельности или в своих группах. Т.е. мы, де факто, имеем довольно интенсивную внеплановую деятельность. В этом году уже был прецедент, когда Слава Завьялов вышел на сайт с инициативой пары, весьма интересных внеплановых походов, но потом засомневался, насколько это корректно. А ведь, на мой взгляд, это и есть то самое "растаскивание толпы", о котором говорил Владимир Николаевич. Мы делим группу на подгруппы. Причем это деление не жесткое (с формированием устойчивых групп меньшего размера), а основанное на конкретном интересе к конкретному маршруту для каждого участника. Почему бы эту деятельность не узаконить?

Ведь например, Дружественный нам велоклуб Караван, постоянно практикует прохождение маршрутов несколькими группами разного уровня подготовки и интересов (Караван-Троффи, Караван-Шоссе, Караван-Экскурсион...). У нас это может вылится в то, что на плановых маршрутах стандартной длинны (50-60км), ЗАРАНЕЕ планируется укороченный вариант, для более слабых участников и назначается руководитель этой подгруппы. Таким образом, отчасти будет снята проблема подстраховки отстающих.

Плюс к тому, полагаю, необходимо вносить в годовой план все общественные мероприятия типа открытия/закрытия сезона. Это даст возможность людям заранее к нему подготовиться и настроиться. Хотя, с учетом специфики группы, я бы сделал упор на встречу Нового Года. Собрать много народу в начале или конце сезона довольно сложно. Ну и полностью согласен с Олегом: такие мероприятия лучше назначать так, чтобы они не перекрывались с основным походом. Весь мой немалый опыт организации таких мероприятий (да еще дл весьма разной по силам и интересам компании) говорит о том, что они абсолютно несовместимы с более или менее спортивным походом. Ничего, кроме нервотрепки, постоянного ожидания кого-то и сплошных накладок не получается.

Теперь о внеплановой деятельности.

Я бы хотел, чтобы Группа сформулировала свое внятное и однозначное решение по этому вопросу. И это решение должно быть прописано в правилах, т.к. сейчас этот важный момент никак не оговаривается.

ИМХО тут возможны три варианта.

  1. Вся внеплановая деятельность идет вне этого сайта и к Группе никакого отношения не имеет.
  2. Допускаются и приветствуются любые внеплановые мероприятия и объявления о них можно свободно размещать на сайте.
  3. Внеплановые мероприятия (в том числе через сайт с оперативным внесением в план, как параллельное мероприятие) допускаются, но с инициативой могут выходить только аттестованные на это руководители (берущие на себя всю ответственность за поход) и по предварительному согласованию с руководителями Группы (чтобы не отвлечь слишком много народу от ответственных плановых мероприятий и т.п.)

Лично мне представляется наиболее приемлемым третий вариант, но это решать Группе. Жду Ваших мнений и решений.

Андрей Чупикин, 1.4.2002


Вова Радюшкин:

На всякий случай напомню, что в сезоне 2001-2002 сверхплановая активность участников отражалась в текущем плане-отчёте (см. Музей). Затем появилась "хроника межсезонья 2002" (сейчас - в Музее). Теперь есть "сверхплановая хроника сезона 2002-2003", в которой подробно представлены и упомянутые Андреем упражнения Славы Завьялова. А в "сюжетах" есть фото-отчёты на весьма посторонние темы.

Властное регулирование процессами децентрализации кажется неправильным и нереальным. Например, те же инициативы Славы Завьялова были поддержаны уважаемыми старожилами и тонизировали гг. Руководителей в направлении разнообразия и обновления набора основных маршрутов. В третьем варианте Андрея видится обязанность участников ходить только по Плану. Кажется, что такой обязанности нет, быть не может, и никогда не будет.

Что же касается отбора (плановых или внеплановых) материалов для размещения на сайте, то сейчас такой отбор практически не ведётся. То есть, выкладываются все поступлени без разбора. (Согласитесь, что беготня в Новосибирске или в Швеции - это сильно за пределами планов группы Дмитриева). Лишь бы было интересно для известно какой аудитории.

Хотелось бы обсудить возможность размещения на сайте совсем посторонних материалов. Типа рассказов о водных или горных путешествиях или о совсем других видах спорта. Это бы превратило сайт (а, возможно, и всю группу) в клуб английского стиля - где люди объединяются не по общему занятию или хобби, а по причине сродства душ.

1.4.2002


Андрей Чупикин:

Я не спорю с тем, что Статут сайта разрешает внеплановую активность, но ИМХО тут нужна более четкая регламентация, что приветствуется, а что нет.

С одной стороны, ИМХО превращать сайт в "клуб английского стиля" не стоит (хотя Статут это тоже не запрещает). У него совсем другие задачи. Дл публикации совсем уж посторонних материалов есть множество других сайтов (например тот же сайт Славы Завьялова), специально для этого созданных.

С другой стороны надо снять сомнения того же Славы насчет правомочности выноса сюда внеплановых мероприятий, которые вполне могут быть интересны и другим участникам группы. Но ИМХО эти мероприятия не должны далеко отходить от основного направления деятельности Группы.

Тут дело даже не во властном регулировании (я не сомневаюсь в добросовестности участников группы). Просто нужны четкие правила, снимающие все сомнения.

Я специально привел три варианта, первые два из которых являются заведомыми крайностями, а третий неким компромиссом между ними. Ведь внося в свой план мероприятие (или даже просто публикуя на сайте) , Группа в какой то степени (пусть и косвенно) берет на себя ответственность за него. Поэтому она должна быть уверена, что руководитель этой инициативы в состоянии нормально провести поход (т.е. имеет для этого достаточный опыт, знания и физическую подготовку).

Кроме того, внеплановые мероприятия могут перекрываться с планом, отвлека от него людей. Где то это некритично (и даже полезно в плане "растаскивани толпы"), где то (например на подготовке трассы под 100 км марафон) весьма существенно. Поэтому необходимо хотя бы минимальное согласование планов с Руководством группы.

Полагаю, что предложения, удовлетворяющие этим условиям (а так же мероприятия типа Начала/Окончания сезона или встречи Нового Года), вполне могут оперативно вноситься и в основной план. Это обеспечит им лучшую рекламу и даст людям возможность выбора и заблаговременной подготовки к ним.

2.4.2003


Вова Радюшкин:

Хотел бы подчеркнуть, что сайт группы (и Статут сайта) - это одно. А группа и правила группы - это совсем другое. Группа управляется гг. Руководителями, и вырабатывает свою маршрутную и социальную политику на Тайной Вечере. Сайт, в какой-то мере, антогонистичен руководству и является народной трибуной, отражает социальные реалии и текущие устремления людей, служит разражителем для руководителей и помогает им не отрываться от народных чаяний и нужд. Внимательный читатель мог заметить, что под диктовку Руководителей на сайте пишется только План. (Постепенно превращаясь в Отчёт, План уже теряет жесткую привязку к воле Руководителей.) А авторские материалы Руководителей имеют тот же формальный статус, что и материалы любого из Участников.

Уж не знаю, какую ответственность берут на себя Руководители за План. Подозреваю, что никакой. Точно так же, и предложения сверхплановых мероприятий от любого желающего должны пониматься как объявление "А вот какой клёвый я чувак - давайте потешимся вместе". По крайней мере, летнее марафонское плавание Жоры и осенние Таранинские среды - из этой серии. Какая уж тут ответсвенность. За что и перед кем?

Насколько я помню, назначая сверплановые южные походы в период подготовки сотенной трассы, Слава рефлексировал, что скажет группа. Не сочтут ли его сачком, подбивающим сачковать других. По-моему, надо преодолеть в себе стремление внести показной (демонстрационный) вклад в общее дело. Человек может быть или полезен и интересен группе, или нет. Независимо от того, бегал ли он в объявленный день сбрасывать веточки с сотенной лыжни. Например, Нина в одиночку разведала весной на велосипеде новый участок сотни Афанасовка - Зеленино - Рыгино. Этот вклад в общее дело значительно превосходит все публичные вырубания кустов. Точно также и Слава самим фактом организации южных походов внёс настолько ценный вклад в общую жизнь, что вопрос о том, вырубал ли он кусты на сотне, вообще не должен возникать ни у кого.

2.4.2003