D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

К теории оптимального управления

Ты должен сделать добро из зла,
потому что его больше не из чего сделать.
Р.Уоррен

Буйня уйдёт —
и всё сразу станет хорошо!
С.Б.

Такими словами С.Б. объяснял накануне, почему атмосфера на предстоящем 4 февраля 2012 г. маршруте Авангард - Жилёво будет не такой, как обычно.

Но больше всего С.Б. поразил меня, открывая обсуждение предстоящего маршрута в электричке на пути к Авангарду:

Сегодня к рассмотрению принимаются только такие варианты маршрута, где автомагистрали пересекаются под эстакадами или по мостам. Потому что сегодня с нами Оля Аксёнова, а она боится переходить крупные дороги.

Пару лет назад Олю сбил автомобиль при переходе Ленинградского шоссе, она долго лечилась и восстанавливалась, и до сих пор ходит по индивидуальной программе. Вот и в день 4 февраля она не добралась до магистрали М4, а сошла с маршрута и уехала на автобусе.

Однако я горжусь своей принадлежностью к группе Дмитриева, потому что в лютый мороз эта группа озаботилась проложить свой маршрут так, чтобы Оля не боялась переходить магистрали.

В теории оптимального управления строится целевая функция, зависящая от управляемых переменных. На функцию и на переменные накладываются разные условия. Условия могут иметь разные приоритеты. Потом решается задача, например, нахождения минимума функции при выполнении хотя бы некоторых из этих условий. Найденные значения переменных (те, при которых достигнут минимум) используются при управлении каким-то процессом.

Простейший пример задачи выбора маршрута (траектории, трека) для группы Дмитриева.

Подобная задача решается многократно. Сначала при предварительном планировании, затем в реальном времени, при выборе маршрута по месту с оперативной коррекцией по вновь открывшимся обстоятельствам.

В жизни всё сложнее. Каждый стратег имеет в голове свои компоненты задачи выбора маршрута (т.е. свою целевую функцию, свои управляемые переменные, свои условия), и решает свою задачу самостоятельно и в тайне от других. Чуть руководитель зазевался и поотстал — тут же выявляется штурман группы лидеров со своим эго и со своими ценностями.

Зачастую правило обращения с целевой функцией выглядит так:

А проделанная в результате такого выбора лыжня заставляет остальных решать уже другую задачу: не бросить ли лыжню группы лидеров с крутым штурманом, и не начать ли тропить адекватный путь?

4 февраля С.Б. выставил в задаче об оптимальном управлении (в качестве важнейшего) условие про Олю. Тем самым, С.Б. показал, что достойно занимает пост руководителя группы, для которого главная цель при прохождении маршрута — это забота о людях.

Иисус Христос проповедовал христианские ценности в синагогах. Я не считаю возможным позволить себе подобного. Скажу лишь, что гуманизм (по-нашему, любовь к людям) лежит в самом основании русской культуры и традиции. И должнен быть непременным условием любых планов и действий.

Открою страшный секрет. Грозные правила, положения и прочие FAQ-и, висящие на сайте ГД, не цитируют общечеловеческих формулировок по единственной причине. Авторы этих документов исходят из безусловного приоритета общечеловеческих ценностей. Полагают их общеизвестными, общепринятыми, и не подлежащими каким-либо лыжным дискуссиям, да и лишнему упоминанию всуе.

Если меня кто-нибудь попросит одной фразой определить, что это за такая группа Дмитриева, где, как и почему она бегает, и чем она знаменита, я бы сказал так.

Группа Дмитриева — это такие люди, у которых руководитель при обсуждении предстоящего маршрута может сказать: Сегодня к рассмотрению принимаются только те варианты, при которых Оля не испугается.

Людей надо любить. В частности, людей из группы Дмитриева.

И большое спасибо Сергею Булычеву за атмосферу праздника и братства, и за новые краски, которыми заблистал, казалось бы, заезженный маршрут Авангард - Жилёво, по которому В.Н.Дмитриев хаживал ещё до того, как появилась группа Дмитриева.

 

Вова Радюшкин,
6.2.2012

Для связи