D
К оглавлению сайта     http://junior-wanderers.ru

Обсуждение маршрута 2.3.2002

пл.Зосимова Пустынь - ур.Лянилино - Могутово - Новосёлки - Лыковка - Васюнино - приток р.Черничка* - Рождествено - Горнево - Гришенки - Захарково - Шарапово - Дулово - в.202,1 - Скурыгино - Якшино - Бол.Петровское - пл."66-й км (Курская южная ж/д)" = 72 км. Трек.


Через солнце и бурю в нарскую сказку.

Кликушество "мало снега" привело к отказу от запланированного маршрута. Избрана манера свободного (но по очевидным мотивам предложений С.Смирнова) "гуляния в лесе" по двухкилометровому атласу Московской области. После консультаций со стратегами в поезде, С.Булычев, похоже, стремился проложить путь так, чтобы не заходить на листы хорошей карты, которые заготовили наивные участники.

САМЫЙ маршрут. Самый непредсказуемый. Никто не знал, куда группа повернёт после каждого поля. Самый всепогодный. Яркое солнце, дождь, непроглядная снежная буря, град, чистое звёздное небо. Самый тяжелый. Ледяной панцирь на полях, сменившийся пятисантиметровым слоем липкого свежего снега. Только В.А.Терлецкий посмел сказать, что ему не хватило, и он вынужден быть добавлять в Калистово на следующий день. Так он и свалил на автобусе из Шарапово - перед самым интимным участком. Самый красивый. Такой закат сквозь корни деревьев показывают только у Захарково. Ну, и самый интересный.

Тактика движения своеобразная. Стартовало около 30 человек. Лидирующая группа из 9 человек оторвалась далеко за пределы видимости. Следы от неё оставались только в густом лесу. А двигалась она, в основном, по широким просекам и полям, покрытым льдистым настом. Когда упиралась в препятствие типа дачного посёлка, применялось движение россыпью в разные стороны - для скорейшего поиска лучшего пути. Похоже, идти по её следам было одно удовольствие. Сильно выиграли те участники, которые не пытались разгадать следы лидеров, а шли по компасу своим путём - туда, где по их мнению лидеры собирались делать костёр.

Лидеры же не хотели им помочь. Во время кратких остановок они бесконечно обсуждали, куда бы перенести остаток маршрута вместе с местом для костра. Промежуточные результаты этих обсуждений пытались сообщать отставшим по мобильнику. Иногда это удавалось. Однако на костёр остановились в том месте, которое ни разу не называлось в обсуждениях. Просто снежный заряд накидал тяжелого снега, не предусмотренного положенными мазями, и лидеры переутомились.

На костре шла торговля. С.Булычев предлагал сократить маршрут и вернуться на киевскую дорогу. Молодые предлагали удлинить маршрут и идти на серпуховскую дорогу. Старики молча кивали. Выбрали самых длинный из всех предложенных вариантов - на пл.66-й км (это между Чепелёво и Столбовой).

До Гришенок было тяжело. На полях - липкий снег, в лесу - заросли. Группа собралась вся вместе.

Потом пошла гонка по льду серии длинных прудов на слишком большой скорости. Это привело к тому, что в Шарапове больше половины группы предпочло автобус.

Осталось около дюжины человек. И началось самое интересное. Руководствуясь слухами, нашли новые варианты. Без зарослей, без грязных дорог. Участок Дулово - Скурыгино доставил эстетическое наслаждение. Мягкий рельеф и лес, похожий на парк. Момент истины настал после Бол.Петровского. Очередная снежная буря с видимостью пять метров при самом лучшем фонаре. Нехоженый путь. Очень приятная и чистая лесная дорога. И... всё. Чаща. В трёх километрах от от платформы группа крепко заблудилась.

Надо сказать, что дух "5 января" в этот день не покидал группу. Шутки типа "играет ли сегодня Чехов роль Кубинки?" или "не говори так, а то нас осудят в Интернете" были в моде начиная с костра. Новым словом была дискуссия о том, на кого больше похож С.Булычев - на Сусанина или на Моисея? Уставшие участники трогательно кормили и поили друг друга чем бог послал. Никто ни на кого не ругался, а для С.Булычева даже придумывали дельные советы, отвечавшие на вопрос "что делать?". Назад возвращались дважды. Успеха это не приносило. А.Отвагин предложил вернуться к встреченному дачному посёлку и, обходя его вокруг, найти тропинку, которая должна же из него выходить в направлении платформы. В процессе реализации этой здравой мысли, прямой и короткий путь к платформе был успешно найден. Финиш в 21:00. Чистое ходовое время 10 часов.

В этот день было реализовано одно из программных указаний В.Н.Дмитриева: сокращать группу до 10-15 человек. Тем ли способом, который бы одобрил В.Н.?

А тропинки от дач к платформе не существует, как показало вскрытие. А С.Булычев признался, что не пошёл бы от костра к пл.66-й км, если бы знал, что идти придется аж 40 км. А из стариков до финиша дошёл лишь железный В.С.Оконешников. А повторить этот маршрут в этом сезоне уже нельзя: последний снег с полей группа уже соскребла, а последний лёд на ручьях и болотах уже разбила.


Сергей Булычев: Разбор полётов.

Этот маршрут был пройден вместо намеченного Ворсино - Дмитровка - Луч.

Малое количество снега на больших полях вынудило искать другие варианты маршрута. В электричке приняли предложение Смирнова Сергея начать с Зосимовой Пустыни. Привал на родниках у р.Нара в двух км севернее Папино. После привала вернуться на Зосимову Пустынь. Такие урезанные планы не всех устраивали. Начались возгласы недовольства.

У платформы стал на лыжи. Наст держит! С радости покатил через лес напрямую. Через некоторое время кусты вернули к действительности. Вышел на обледенелую дачную дорогу и покатил вправо. Через минуту внутренний гирокомпас дал сигнал SOS. Взглянув на компас, понял, что такими путями не то что маршрут пройти, но и из населёнки не выбраться. Пришлось разворачиваться на 180°. Из 15-20 туристов, успевших повернуть за мной, ни кто не подсказал мне об ошибке. Из собственного горького опыта знаю, что большая скорость иногда сильно мешает чётко сориентироваться. Особенно это заметно где много вариантов. Какой из них лучше приходиться познавать на собственном опыте.

По дачной дороге выкатили к шоссе «М-3». От шоссе по чистой просеке на Ю-В до тропы «ост.п.242км - Могутово».

Даже на этом простом отрезке маршрута приотставшая часть группы умудрилась поплутать. На просеку через 3 км от шоссе выходят два небольших дачных посёлка. Приходится у первого посёлка с просеки отклониться на юг, а перед вторым взять севернее и вернуться на просеку. Вдоль второго посёлка по просеки проложена дорога. Приотставшие вместо Ю-В покатили по дороге на С-В.

Через ∼1,5 км после дач поперёк просеки заросшая вырубка. Мы прошли через неё и потеряли много времени. Мне думается, что лучше пройти южнее вырубки. Но в субботу я продирался за Фёдором по мордохлысту по вырубке и запоминал, что это место лучше обойти.

За вырубкой просека похуже, но все равно достаточно чистая. С просеки повернули на юг по тропе «ост.п.242 км - Могутово».

Могутовское поле почти полностью застроено дачами. Они мешают выйти на ЛЭП на бетонных опорах. Но на поле достаточное количество снега.

По ЛЭП на Ю-Ю-В. 10 минут коньком и выкатываем на поле с великолепным настом! Поле дачами застроено не полностью. Я с головной частью группы огибал основной дачный массив с севера. Жора с частью группы пересекал поле часом позже по великолепному насту с севера на юг. Дорога от дач до ЛЭП-220 оказалась в хорошем состоянии (для лыж).

С поля вошли в лес по Ю-В просеке и остановились на перекус в 10:44.

Подкрепились, и аппетит взыграл. Решили удлинить маршрут. О чём сообщили Жоре по сотовому телефону. Жора воспринял наше решение спокойно. Его спокойствие расценили как одобрение и продиктовали ориентировочную нитку маршрута до привала. На вопрос где он находится, получили ответ - «Здесь!» Оказывается, отставшая часть группы в это время ориентировалась в лесу до Могутово.

Мы (головная часть группы) вышли на ЛЭП-220 чистыми лесными просеками за 1 км до Новосёлковского поля. По просеке ЛЭП (немного заросла кустами) вышли на заснеженное, без единой проталины поле. Мимо Новосёлок по льду пруда. Наконец нас догнал Влад из основной части группы. Далее по ЛЭП на Лыковское поле.

Выход с ЛЭП на Лыковское поле перегорожен дачами. Обходить их плохо и возможно только с запада. Мы прошли сквозь дачи, открыв калитку.

С северной части Лыковского поля на южную переехали по льду пруда. По чистой лесной дорожке проткнули перелесок и выкатили на Васюнинское поле.

Погода ухудшилась. Заряды мокрого снега и сильный встречный ветер снизили нашу скорость. Но радовало обилие снега. Огромное Васюнинское поле в снегу! В Москве жалкие остатки снега. Из окна электрички наблюдали бесснежные поля. А здесь зима без оговорок.

На Васюнинском поле плавно повернули на Юг и пересекли шоссе «А-101».

На Дмитровку прямее пройти через дачные посёлки на С-З Роговского поля, затем через дер.Круча и по ЛЭП до Дмитровского поля. Но есть ли сквозной проход через дачные посёлки? Штурм дачных заборов не является украшением маршрута.

Рисковать не хотелось, и пришлось выбрать направление на Кузовлёво, чтобы далее пройти: Ильино - Тетеринки - Дмитровка.

Вошли в лес севернее Кузовлёва. Идет обильный мокрый снег, и лыжи сильно тупят. До известного места привала у Дмитровки не менее 9 км. А время уже 12:50 и чувствуется усталость. Рядом чистый ручей. На нём мы и устроили костёр. Хорошее место для привала.

Народ подходил к костру вымокшим и уставшим. Но как только отогрелся и отдохнул, начались разговоры о выполнении маршрута на Курскую южную. И то, что мы прошли меньше половины, большую часть группы не смущало.

С привала взял направление на В - на Рождествено. На Ю (на Кузовлёвское поле) просека подзаросшая. Воткнулись в дачи, и пришлось перелазить через дачный забор. Дачники огородили пруд со стороны леса! На полях до Рождествено начались проблемы со снегом. Снега больше на С склонах и у леса.

От Рождествено до Гришенков прошли лесом. Вот где снега достаточно и не было тропёжки. Но, к сожалению, были кусты. Предположительно наилучший вариант прохождения этого леса от Дмитровки по лесной дороге на Гришенки.

Вид полей у дер.Гришенки не внушил оптимизма. Но вдоль ручья от Гришенков до Шарапово мы снег нашли. Прошли по левому берегу ручья. В Шарапово быстро прокатили по льду прудов. Лыжи пришлось снять на шоссе перед а/т мостом через р.Лопасю и пройти пешком по шоссе ∼0,5 км. По полю вдоль шоссе до перелеска, а в перелеске по тропе до Дулово. От Дулово до Скурыгино по чистой лесной дороге со старым следом снегохода.

Перед Скурыгино поле в снегу. Далее пришлось пройти по асфальту пешком ∼1 км. После Скурыгино снега мало, и до Бол.Петровского шли на лыжах вдоль дороги. На р.Челвенка пруды. И мы по льду прудов и вдоль речки прошли до леса на север без проблем, хотя на поле земли больше чем снега. Если бы вышли на Скурыгинское поле не в темноте, попытались бы обойти населёнку с севера.

На лесную дорогу от Бол.Петровского до Ивачково встали чётко. А потом чёрт попутал. Дорога начинается с поля в направлении на В, а потом поворачивает на С-В. В месте поворота сзади и правее нас светились дачи. И вместо того, чтобы спокойно идти по дороге, а потом повернуть по просеке на В, начали искать тропу от дач до «ост.п.66 км». Плохо проходимый лес и воспоминания о походе 5.01.2002 быстро привели в чувство. Вернулись на дорогу и без приключений прикатили на «ост.п.66 км» в 20:45.

На ст. Зосимова Пустынь выгрузилось более 30 искателей приключений, а на «ост.п.66 км» финишировало 14. Ещё двоих занесло в Чепелёво. 17 разумных уехало из Шарапово. Дмитриев В.Н. вернулся на Киевскую ж/д.

2.3.2002