(^_^)

Музей клуба  

 
Супермарафон Дмитриев написал
изменено 8 февраля, в 11:45
(^_^)
План, суббота 9 февраля 2013 от Головково или Некрасовской
1) Покровка (Головково) - Воробьёво - (Яркино) - Рыгино - * - Булково - Морозки (Некрасовская) = 50 - 75
2) Некрасовсая - Рыгино* - ...
Накатка сотенной трассы и подготовка костра

1) Ленинградский 7:20 на Клин
2) Савёловский 7:28 на Икшу
(^_^)

Александр Зайцев

изменено 8 февраля, в 08:42

Наступает решительный период подготовки ретро марафона памяти Дмитриева. Как иногда уже бывало, большую часть работы по троплению пошла псу под хвост из-за снегопада и ветра. Предстоит все повторить заново. Обеденный костер в этот раз на месте основного костра  сотенного пробега. Часть дров, напиленных и поставленных на попа,находится в конце трех троп, расходящихся в разных направлениях.  Их предстоит перенести на поляну. Работа трудная и нужная. Дрова, сложенные в поленницу на поляне, в этот раз не используем,только то что принесем! Вода в проруби, накрытой листом ДСП. Не считайте за труд по пути трассы обломить мешающую веточку или засыпать глубокую колею лыжни походу,может это облегчит Вам и кому-нибудь ещё задачу следующего раза! Впрочем, не мне Вас учить. Наверное надо подумать о прокатке лыжни с разных направлений! Сам собираюсь из Некрасовской. Электричка на Икшу с вокзала 7.28.

(^_^)

Вова Радюшкин

изменено 8 февраля, в 12:08

Предлагаю: трек актуальной сотенной трассы Морозки - Гудино - Некрасовская = 103 ± 1.

Предлагаю: трек Головково - Болдино - ур.Семениха = 12. Это кратчайшиий выход от Октябрьской жд на петлю к бенонному мосту через р.Сестра.

Сам пойду из Головково, далее по С части петли через Гудино. Могу взять большой ручной сучкорез для сырого кустарника диаметром до 5 см. При этом смогу очень быстро резать полёгший кустарник. Проблема в том, что у меня не хватит ни времени, ни здоровья, чтобы убирать отрезанные ветки, а также, чтобы пилить-рубить более толстые ветки. Могу обеспечить работой еще до 4 человек, если они от меня не будут убегать вперёд. Брать сучкорез?

По прогнозу Гисметио, в Солнечногорске в ночь на субботу ожидается дождь при нуле, а к утру снег при морозе. Говоря по-русски -- ледяной дождь.

(^_^)

Антон Сорокин

изменено 8 февраля, в 07:23

Т.е. в районе Удино-Нефедихи на сотне используем не Сафроновскую лыжню, а скоростную ЛЭП им.Жоры ?

(^_^)

Вова Радюшкин

8 февраля, 11:42

Насколько я понял Жору, эта срезка была накатана именно сафроновской группой, как и многие другие срезки, которых ты не заметил.

(^_^)

Антон Сорокин

8 февраля, 12:57

Я ту развилку ЛЭП пролетел по лыжне, как по рельсам. Лыжня шла вниз к мостику, в точности, как  было нарисовано по предварительному треку. Карта у меня была, но даже мысли не возникло о срезке. Вот что усталость делает.

(^_^)

Дмитрий Дубнов

10 февраля, 14:31

Скоростная она только при хороших погодных условиях. А при отдаче и встречном ветре + сильной раскатке снегоходами столько сил она отняла! Потом уже последние километры полз по отличной лыжне на зубах и еле-еле успел на восьмичасовую.

(^_^)

Tamara Ivanova

8 февраля, 18:23

Бери, я с товарищем буду тебе помогать.

(^_^)

Вик Осетров

изменено 8 февраля, в 23:47

"Говоря по-русски -- ледяной дождь."  не свсем так. ледяой дождь - это дождь из переохлажденной воды, т.е воды, температура которой ниже точки замерзания. есть у воды такое странное свойство. такая вода, пока летит и никог не трогает - жидкая, а как коснется чего-нибудь - так сразу превращается в лед. в том и проблема, от этого и происходят все обмерзания-обледенения и обрывы проводов. А дождь при 0 градусов - это просо дождь, в целом безобидный, только мокрый.

 

P.S. каался сегодня в Некрасовке. много кустов полегло, будет чего чистить.

(^_^)

Вова Радюшкин

изменено 8 февраля, в 23:56

Когда снег утром идет при слабом морозе, а всю ночь шел дождь и всё намочил -- результатом будет налипание мокрого снега на всё, что можно, после чего всё ляжет. Т.е. результат для лыжника будет такой же, как после методически правильного ледяного дождя. Я же говорил по-русски, а не по научному, как тот математик: "Я вижу стадо бизонов серых, по крайней мере, с одной стороны."

(^_^)

Антон Нестеров

10 февраля, 13:19

Что за переохлпаждённая вода?.. Вода при 0 замерзает, т.е. если t капли ниже 0, то это уже капля не воды, а льда.

Существует практика отрицательной температуры воды в больших быстротекущих реках при морозе (например в Енисее после ГЭС), но это из другой оперы.

Насколько я понимаю, при "ледяном" дожде температура воздуха на высоте облака, из которого этот дождь собирается падать, положительная (>0), а ближе к земле - отрицательная (<0); капля, отрываясь имеет температуру >0, пока она долетает до земли, её температура становится совсем близкой к 0, и, попадая на поверхность с отрицательной температурой, она что делает? - превращается в лёд. Но бывает, что ещё не долетев до земли, она успевает заледенеть, и падают "капли" льда. В походах Дмитриева такое бывало несколько раз. Поскольку вода имеет очень большую теплоёмкость, то для того, чтобы капля ещё на лету превратилась в лёд, требуется большой перепад температур. И чтобы капли были не слишком крупные.... Чаще всё-таки дождь долетает до земли, будучи ещё в жидком состоянии.

(^_^)

Александр Бахвалов

10 февраля, 13:53

Именно так ледяной дождь и возникает. Насколько я знаю, встречается еще промежуточный вариант, когда крупные капли в холодном приземном воздухе успевают только подмерзнуть снаружи, и получаются ледяные шарики с водой внутри.

 

 

(^_^)

Вова Радюшкин

изменено 10 февраля, в 17:23

Чтобы вода замёрзла, мало охладить её ниже нуля. В воде должны присутствовать т.н. "центры кристаллизации" -- например, частицы грязи. В очень чистой (дистиллированной) воде центр кристаллизации можно создать лёгким постукиванием по сосуду -- при этом в воде возникают неоднородности давления, которые и запускают кристаллизацию. Если чистая дождевая капля в безветренную погоду тихо падает через морозный воздух, то возникает переохлажденная вода, имеющая отрицательную температуру. Её кристаллизация запускается при касании каплей любого предмета -- например, ветки дерева. При этом кристаллизация происходит практически мгновенно -- одновременно с обволакиванием каплей этого предмета.

Бурная вода в реках на морозе не является переохлажденной. Она имеет температуру 0 или выше, а не замерзает как раз из-за своей бурности. Часть кинетической энергии бурлящей воды переходит в тепло, которое и согревает воду.

(^_^)

Антон Нестеров

10 февраля, 21:37

Мой отец рассказывал, как они опускали градусник в Енисей ниже ГЭС, и он показывал -4 С.

Интересно, а до какой минимальной температуры может охладиться тихо падающая в безветренную погоду дождевая вода? Если, например, поднять каплю на высоту 10 км и оттуда аккуратно сбросить, а температура воздуха -50 С, то она так и не кристаллизуется, пока не долетит до земли?

(^_^)

Вова Радюшкин

11 февраля, 00:24

Спорить с Л.Н. не буду.

Насчет минимальной температуры -- всё сложнее, чем простая модель. В реальности каплю что-либудь тряхнёт достаточно скоро, и она кристаллизуется.

Посмотри тут -- популярно и интересно.

(^_^)

GDT

11 февраля, 14:43

У меня была 10-мл ампула воды для инъекций, которая оставалсь жидкой в морозильнике при -20 градусах.

Потом её достанешь (она ледяная, снаружи тут же покрывается инеем), встряхнёшь -- и она вся мгновенно замерзает, прямо на лету, в причудливой форме. При этом мгновенно теплеет, температура её становится 0 градусов, иней на ней тает.

Жаль, разбилась, а больше такой хорошей ампулы мне ни разу не попадалось.

Читал я и про горные переохлаждённые озёра, в которые ткнёшь, и оно тут же всё замерзает.

(^_^)

Елена Леванова

11 февраля, 18:47

 "и оно тут же всё замерзает", а вокруг мгновенно наступает лето!

Надо это дело как-то использовать ;-);-)

(^_^)

Вик Осетров

11 февраля, 20:07

ну да, при кристализации тепло выделяется

(^_^)

GDT

11 февраля, 20:32

Да, практически взрывное выделение тепла. При этом холода не хватает, чтобы заморозить всю воду: часть её остаётся жидкой (если выражаться корректно -- количество тепла, необходимое для нагревания воды от этой температуры до нуля градусов, меньше, чем количество тепла, выделяемое при кристаллизации).

 

Вот, кстати, хорошую лабораторную видеоиллюстрацию такого ледяного дождя нашёл:

http://www.youtube.com/watch?v=0JtBZGXd5zo

(^_^)

Иван Муйжнек

7 февраля, 11:51

Был в среду в лесу в районе Истры. Обстановка тяжелая, похожая на то, что было после ледяного дождя. Кусты и мелкие деревья полегли под тяжестью мокрого снега. Лыжня местами почти не видна, на полях всё замело. Надо брать инструменты для расчистки. Тропить лыжню с разных направлений!  Иван Муйжнек.

(^_^)

Вик Осетров

7 февраля, 12:19

кстати, если кому не хватает в Некрасовской магазина, то магазин есть в Луговй, туда можно выкатить так. это длиннее на пару километров, и может быть, не везде есть лыжня

(^_^)

Антон Сорокин

8 февраля, 07:19

В Катуаре есть аж два теплых магазина: тот, что справа (от Москвы из последнего вагона) работает до 21. Тот, что слева из первого вагона - до 22. И из Катуара электричек на Москву больше.

(^_^)

Вик Осетров

8 февраля, 12:12

но в Катуаре нельзя на лыжах подкатить к платформе, там метров 500-600 идти пешком.

(^_^)

Антон Сорокин

8 февраля, 12:55

Можно выкатить в Некрасовсккую и уехать ОТ Москвы.

2/02 мы с Индриковым попали в часовое окно и замечательно погрелись в Катуаре. Это я к тому, что такой вариант любителям магазинов тоже можно рассматривать :-):-)

(^_^)

Вик Осетров

8 февраля, 23:54

а посреди этого часово окна идет Дмитровская элекричка, которая 20:41 в Луговой останавливается.

(^_^)

Игорь Бахолдин

8 февраля, 12:32

Два года назад в Луговой было два магазина рядом. Но в одном из них, что дальше от переезда, моему ожиданию электрички были не рады и предлагали уйти.

(^_^)

Георгий Толасов

8 февраля, 20:17

Беру двуручку и одноручку от Головково по большой петле, а далее есть желание на Некрасовскую, как в прошлую субботу! Присоединяйтесь!

(^_^)

Георгий Толасов

изменено 10 февраля, в 16:06

От Головково до Некрасовской поход прошел в плановом формате, отдельные фотоэпизоды можно посмотреть здесь.  Трек похода незначительно отличается от трека выхода на Некрасовскую недельной давности. На сотенном пробеге 17.02 лыжня будет использоваться та, которую проложит 16.02 группа А. Сафронова.

(^_^)

Вова Радюшкин

10 февраля, 15:52

Снято на местности: трек Головково - Гудино - Рыгино - Некрасовская =70.

Целую вечность (ещё со времен, когда руководителем ГД был В.Дудин) не мочил лыжи в Леонидовском пруду и не хаживал по Татищевской аллее в Болдине. Спасибо С.Б. за этот экскурс в историю.

(^_^)

Александр Бахвалов

изменено 10 февраля, в 18:47

 Снято на местности: трек Морозки - Рыгино - Тимоново =46.

После обеда в одиночку прошел "лесным" вариантом на Тимоново. На прокатанной неделю назад буранке много наклонившихся кустов и пара упавших деревьев, а также ровный слой снега от понедельничного снегопада, лишь местами перепаханный представителями местной крупной фауны. На восточном берегу Ежихи по полю расчищена автомобильная дорога, по ней проехал на юг 300м. Потом еще немного тропежки по следам недельной давности, и вскоре после мостика через Ежиху встал на свежую местную лыжню до окраины Тимоново. Возле отм. ур.воды 187 лыжня пересекает Сестру по льду, мостика я там не заметил. В Тимоново прошел наугад по дворам, местами грязноватым, но лыжи катили до самой автобусной остановки.

(^_^)

Игорь Бахолдин

10 февраля, 23:29

На участке обед-Булково где-то в середине участка справа от лыжни я видел синюю лучковую пилу, повешенную на торчащее бревно. Забрать с собой не было возможности.

(^_^)

Елена Леванова

11 февраля, 00:37

Эту пилу везла на санках собака Ночка