С помощью службы поддержки Яндекса, написал таки простую программку, которая позволяет:
копировать содержимое я-клуба на локальный компьютрер,
разбивать это содержимое на смысловые разделы (План-отчет, Сверхплан, ...),
изменять ссылки на треки.
В зимнем сезоне 2012-2013 сообщения о маршрутах размазались по 3 разным местам: статические файлы Плана-отчета на основном сайте ГД, блог Супемарафон Дмитриев, я-клуб.
Более того, в начале сезона Трекохранилище выдавало ссылки на сайт в МГУ, а в конце сезона -- на основной сайт ГД. Мои призывы к подгружателям отредактировать свои устаревшие трековые ссылки были дружно проигнорированны всеми, включая меня.
Теперь, наконец-то, можно сделать единообразный архив зимнего сезона с корректными ссылками на треки.
Предполагаю разместить такой архив прошедшего зимнего сезона (с разбивкой на смысловые разделы) в Музее на основном сайте ГД, а исходные сообщения из статичного Плана-отчета, блога и я-клуба (т.е. те сообщения, которые относятся к зимнему сезону 2012-2013) -- удалить. Чтобы они не путали посетителей своей разрозненностью и некорректными ссылками на треки. Архив будет доступен только для чтения (не будет интерактивным, что кажется естественным для архива прошедшего сезона). Его можно легко перенести на любой другой хостинг, в случае возможного будущего переезда основного сайта ГД. Поиск по архиву будет доступен с главной страницы основного сайта ГД, как и для любого другого статического материала сайта.
Приглашаю высказать замечания и предложения, пока лодка еще на берегу.
По поводу архива вполне разумное решение. В архив никто никогда не пишет нечто дополнительное и никаких корректив! Архив только для памяти, поэтому читпть - да, а писать - нет.
Я за архивирование, но не стал бы удалять исходные посты, т.к. на них уже наверняка много ссылок в разных местах. Лучше где-то на видном месте написать, что обсуждение закрыто, и материалы (с поправленными ссылками на треки) перемещены в музей.
Ты справедливо указал на большую и давнюю проблему. При почти любом изменении структуры сайта -- рушатся внешние ссылки ведущие на конкретные страницы сайта.
Например, недавно я вывел за пределы основного сайта ГД все фильмы и все фотографии. При этом общий объем сайта сократился с 9 ГБ до 110 МБ. Все внутренние ссылки на видео и фото были мною исправлены. Однако при этом перестали работать все внешние прямые ссылки на видео и фото (а их было много). Но ведь очень надо было уменьшить объем для улучшения поворотливости сайта при возможных грядущих переездах.
В свое время дизайн основного сайта ГД был сделан так, чтобы после сезонной ротации отчетов сохранялись абсолютные адреса описаний пройденных маршрутов.
В данном случае ситуация совсем другая. Мне недоступен код я-клуба. Нет возможности "на видном месте" что-либо написть так, чтобы входящий во внешней ссылке (на страницу с описанием маршрута) это увидел. Нет возможности в некоторой (неправильной) части я-клуба ввести особый режим (только для чтения) с предупреждением об этом типа всплывающего окна. Нет возможности запретить поисковым системам индексировать неправильную часть я-клуба.
Простой анализ проблемы:
- Сейчас примерно 2/3 всех отчётов прошедшего сезона содержит неправильные ссылки на треки. Это недопустимо. Следует это исправить.
- Мне известен единственый способ исправления. См. головное сообщение выше.
- Если оставить исходные (неправильные) посты, и сделать отдельно лежащий (правильный) архив, то поисковые системы будут случайным образом посылать людей то туда, то сюда. Будут появляться и новые ссылки на неправльную часть я-клуба. Что обесценивает деятельность по созданию правильного архива.
- Гугление показывает, что общее число внешних ссылок на материалы неправильной части я-клуба пока еще на порядки меньше, чем число неправильных внутренних ссылок на треки.
- Таким образом, приходим к выводу. Если идти по пути исправления ошибок (а не сохранения и умножения ошибок), то нужно удалить неправильную часть я-клуба. При этом нужно будет (на видном месте) обратиться к авторам внешних ресурсов с нижайшей просьбой поправить ссылки (из их фотоальбомов?) на описания маршрутов.
Скорее всего, эта просьба будет проигнорирована также, как и просьба поменять адреса треков. Наверное, в сложившейся ситуации то, что ты предлагаешь, действительно является меньшим злом.